Я знаю, что вы мне не верите сейчас. Но прошу вас запомнить следующее: был человек, который вас предупреждал. Он исполнил свой долг. Запомните эти слова.

Задача возрождения России падает на Ваши плечи, задача – бесконечно трудная и тяжёлая. Сумеете ли Вы выполнить её? Сможете ли выдержать этот экзамен истории?

Знаю, не розами покрыт грядущий путь. Он тернист, ждут на нём бездны новых страданий, унижений, оскорблений и трудностей… Крутые кряжи, опасные перевалы и разбойничьи засады ожидают путника… Но не будем падать духом. Возьмём с собой ценности Знания, готовность к Труду и лишениям, напряжённую волю к Добру и светлую Надежду… С ними не пропадём…

Нужно помнить, что необходимое условие прогресса, создания правды, истины и красоты – есть жизнь. Если её нет, нет и высших ценностей. «Она поправима, а смерть – нет». Поэтому все силы общества, науки и каждого человека должны быть положены на борьбу за жизнь.

Люди, любите друг друга, не будьте равнодушными друг к другу, не смотрите друг на друга, как на простые «номера» и «фишки», а как на человека, которому необходима посторонняя помощь: духовное утешение и ободрение и материальная помощь и поддержка.

home 22 20110907 1198586827

Придётся подумать вам… о том, кого взять с собой в спутники и руководители. … Я бы взял в качестве таковых таких лиц, как Нил Сорский, Сергей Радонежский – носители идеала старца Зосимы; как Толстой и Достоевский. Такие «спутники»… не обманут.

Развитие и культивирование знаний в нашей Родине – задача очередная, неотложная и, быть может, важнейшая из важнейших.

Первое, что вы должны взять с собой в дорогу, – это знание, чистую науку, обязательную для всех, кроме дураков, не лакействующую ни перед кем и не склоняющую покорно голову перед чем бы то ни было; науку, точную, как проверенный компас, безошибочно указывающую, где Истина и где Заблуждение…

ob2016 02 04 13 00 31

Второе, что вы должны взять с собой, – это любовь и воля к производительному труду, тяжёлому, упорному, умственному и физическому. Время «сладкого ничегонеделания»… кончилось. Мир – не зал для празднующихся, а великая мастерская, и человек – не мешок для переваривания пищи и пустого прожигания жизни, а прежде всего – творец и созидатель.

Личный почин, личная инициатива, личная энергия, производительная работа «по совести», а не согласно указке и капризам кого бы то ни было, – вот то, что нужно. Будет это – приложится всё остальное. Таковы те главные ценности, которыми Вы, с моей – быть может, весьма несуразной – точки зрения, должны запастиcь, пускаясь в великий путь и подготовляясь к великому экзамену. Я не знаю, выдержите ли Вы это тягчайшее из тяжких испытаний. Но надеюсь, что «Сим победиши».

home 41 20110907 1690091646

Стремись быть сознательным сообщественником, развивай свои знания, контролируй своё поведение, старайся управлять им, действуй, но не под влиянием слепых сил, а на основе знаний, борись за лучшее, но не зверскими методами, а методами сообщественника, уважай и цени всякого человека, ибо то, чем ты гордишься, что ты имеешь, что составляет твое «я», создано не тобой, а всеми людьми, жившими до тебя и живущими с тобой.

Не следует быть излишним пессимистом, но нехорошо быть и «блаженным россиянином».

Сделай, что можешь, лучше потерпеть неудачу в достижении великой цели, чем успешно плавать на мелководье.

Наше будущее создаём мы. И чем активнее будет каждая личность, тем выше будут её идеалы, тем быстрее мы будем приближаться к Правде и тем чище и прекрасней будет Правда человеческая!

Я желаю удачи будущим поколениям, чтобы они выросли благороднее, мудрее и более способными к созиданию, чем мы.

Хочу верить и всем сердцем желаю Вам полного успеха.

0cms image 0000119151

Подготовлено по материалам книги Владимира Теребихина «Питирим Сорокин: суждения и афоризмы»

Фото «Центра «НАСЛЕДИЕ» имени Питирима Сорокина» и из открытых источников

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.