Кроссфит — комплекс высокоинтенсивных упражнений, который нацелен на развитие выносливости, силы, скорости, гибкости, работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Полюбился этот вид фитнеса и спортсменам СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году соревнования по кроссфиту проводятся второй раз. 10 декабря спортивный студенческий совет университета провёл соревнования «Кроссфит 2.0 Перезагрузка».
Почему же перезагрузка? Дело в том, что в первый раз, по словам организаторов, кроссфит был похож больше на «Весёлые старты», да и судьи не всегда правильно оценивали выступления участников. На этот раз организаторы учли все ошибки и сделали соревнования приближенными к реальности. Не хватало упражнений со штангой. Их исключили в целях безопасности.
Спортсмены были поделены на 2 группы – «профессионалы» и «любители». Однако комплекс упражнений для всех был один.

IMG 0206
Девушкам необходимо было выполнить следующие упражнения: прыжки со скакалкой – 50 раз, упражнения для пресса – 15 раз, отжимания от скамьи (для трицепсов) – 10 раз и упражнение берпи (одно из базовых упражнений кроссфита) – 10 раз. Всё это нужно было повторить 3 раза, т.е. выполнить 3 круга упражнений. Спортсмен сам мог решить, сколько времени потратить на отдых и упражнения. Победитель определялся просто: кто быстрее пришёл к финишу, тот и выиграл.

IMG 0172Состязания для мужчин состояли из 4-х кругов. Парни отжимались, выполняли упражнение берпи и прыжки на тумбу, а также приседания с подкидыванием мяча весом 5 кг – медбола.
Не все спортсмены смогли вынести такую нагрузку, ведь кроссфит – это соревнования не только на силу, но и на выносливость, которой некоторым участникам не хватило. С дистанции сошли 7 спортсменов.

IMG 0214

Перейдём к самым сильным спортсменам СГУ.
Первым на пьедестал почёта взошёл студент института точных наук и информационных технологий Василий Филиппов.
– К соревнованиям по кроссфиту я стал готовиться заранее. Во-первых, отработал все заявленные упражнения. Во-вторых, узнал информацию о соперниках. Не зря ведь я учусь по направлению «информационная безопасность». Если говорить в целом о соревнованиях, мне всё понравилось. Единственное, что я заметил, судьям было не просто, так как кто-то мог закрыть глаза на небольшие оплошности, а кто-то нет.

IMG 0238Лидером среди мужчин-любителей стал Константин Бартов (студент института экономики и финансов), среди девушек – Анна Жижева (институт менеджмента и предпринимательства).
Самой сильной девушкой СГУ стала студентка института культуры и искусства Алёна Ворушилина.
Следующие соревнования по кроссфиту состоятся в 2016 году, по заверениям организаторов, они будут ещё сложнее.

IMG 0252

Наталья НЕСТЕРОВА

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.