Екатерина Попова – творческая до мозга костей

Екатерина Попова, направление «Дизайн», IV курс
1.Участник Республиканской выставки Коми отделения Союза художников России
«Мы молодые» работа «Урбан» техника-монотипия, аппликация на картоне.
2.Призер VII Международной выставки-конкурса современного искусства
«Санкт-Петербургская неделя искусств»
(III место в конкурсе «Графика», номинация «Абстрактная композиция»).
3. Разработчик дизайна обложки книги Алексея Сухарова «21»
4. Победитель конкурса «Разработка художественно-проектной концепции интерьеров
Федерации профсоюзов РК» (в группе с Илюкович С.В., Лемешко В.Д.)
5. Участник академического хора СГУ им. П. Сорокина с 2013 года.

СГУ полон талантливых студентов. Екатерина Попова, студентка Института культуры и искусства, одна из них. Креативность и целеустремленность способствуют её успеху. О том, каково это быть творческим человеком, Екатерина рассказала корреспонденту ИА VERBUM.

06

— Легко ли тебе совмещать творчество и учебу?

— В принципе да, потому что у нас такая учёба: всё направлено на то, чтобы творчески проявлять себя в работах. Так что мне легко, тем более у нас сейчас последний год, общеобразовательные предметы уже далеко в прошлом, поэтому от нас требуют воображения, художественного взгляда и креативного мышления.
У нас гибкое расписание, но утомляешься больше не физически, а морально. Иногда такой ступор, просто не знаешь, что делать, мыслей так много, что голова идет кругом.

05
— Что для себя ты извлекла из опыта участия в различных конкурсах?
— Участвовать где-то всегда страшно, особенно в первое время. Для себя я уяснила, что не нужно стесняться показать свое творчество. Кроме того, на выставках и конкурсах ты знакомишься с новыми ребятами, с их работами, которые отличаются от твоих. Это очень вдохновляет. Ну и после любого конкурса остаётся море классных воспоминаний и впечатлений.
— Как СГУ помогает в реализации идей?
— Самим обычно сложно найти проект, где можно себя проявить, а так СГУ обо всём информирует, плюс иногда дает проекты, над которыми можно поработать. Ну и, конечно, преподаватели очень многое делают для нас.

07

— Все ли задумки удалось осуществить?

— Очень много проектов есть на бумаге, но большинство из них не воплощается в жизнь. Мы создаем проекты для различных организаций, в том числе и для СГУ. Часто реализовать что-либо мешают сложность исполнения и отсутствие финансов. У одногруппников иногда такие задумки бывают, что очень хочется, чтобы они стали реальными.
— Какие у тебя планы на будущее?
— В первую очередь закончить бакалавриат в СГУ, а потом здесь же магистратуру, но уже не дизайн, а другое направление, например, психологию или языки. Естественно, хотелось бы работать по своей специальности.

08

— Чем любишь заниматься в свободное от творчества время?
— У меня на самом деле вся жизнь связана с творчеством! Я занимаюсь в академическом хоре СГУ, беру уроки фортепиано в Колледже искусств, раньше я еще танцевала, а хобби – вышивка.
— Что тебя вдохновляет?
— Я не ищу вдохновения в чём-то конкретном. Это может быть любая вещь: музыка, предмет, совет, погода, ну и, конечно, волшебное чувство – любовь. Настроение на самом деле очень сильно влияет на характер работы. В работе отражается всё. Вдохновение в окружающем нас мире!

09

Беседовала Надежда КИРЮХИНА

Фото Яны КРАПИВИНОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.