Корреспондент ИА VERBUM узнал музыкальные вкусы и предпочтения студентов и преподавателей университета.

Светлана Шеклеина, институт гуманитарных наук:

J-rock

Один из моих любимых музыкальных жанров – J-rock. Это не очень популярная разновидность японской музыки. J-rock довольно специфичен по звучанию, поэтому легко может шокировать тех, кто с этим жанром не знаком. Тем не менее, никакие предрассудки и стереотипы не помешали мне слушать то, что мне действительно нравится. Увлечение этим жанром помогло мне узнать много нового о Японии в целом, что было полезным в некоторых жизненных ситуациях. В своей любви к такой музыке я не была одинока, мои друзья в основном меня поддерживали ‒ и это круто. Слушайте то, что вы любите!

Екатерина Дуркина, медицинский институт:

Король и шут

Выделить определенный любимый жанр музыки мне очень сложно. Я слушаю то, что мне нравится, поэтому мой плэй-лист очень разнообразен. И всё-таки есть любимые исполнители, например, Король и шут, Poets of the fall, Oomph! и т д. Плюс музыки в том, что, когда тебе плохо, хочется выплакаться или наоборот поднять настроение – музыка выступает универсальным лекарством. Возможно, поэтому почти весь трек-лист у меня связан с определёнными моментами из жизни. Я не жадина, я люблю делиться своими песнями и делаю это часто. Мне нравится, когда друзья ценят мой музыкальный вкус и поддерживают мои предпочтения!

Виктория Токарева, институт педагогики и психологии:

Ария

Я меломан, слушаю всё подряд и стараюсь каждый раз разнообразить свой плэй-лист. Но среди всего ассортимента жанров выделяю русский рок. Мне нравится особый смысл, который исполнители вкладывают в каждую песню, манера исполнения. Среди любимых исполнителей: Ария, Сплин, Оригами. Песни этих групп очень прозаичны и легки для восприятия. Я бы хотела побывать на настоящем рок-концерте, чтобы окунуться в ту особую атмосферу и прочувствовать каждую песню. Я считаю, что у каждого преданного фаната должна осуществиться такая мечта!

Дарья Паламодова, институт гуманитарных наук:

K-pop

Мою жизнь перевернул вверх дном кей-поп (англ. k-pop). Это сравнительно новый, набирающий популярность жанр музыки, появившийся в Корее. Я буквально с первых песен влюбилась в эту музыку! Благодаря своему увлечению, я с головой окунулась в культуру Кореи и ни капельки не жалею. Мои представления об этой стране сильно изменились, я стала многим интересоваться, и за всё это хочу сказать спасибо музыке! Среди моих друзей почти нет таких же ярых фанатов, но я неосознанно веду пропаганду, и это на удивление работает. K-pop для меня – это не просто музыка, это, фактически, моя жизнь!

Афанасьева Марина, институт естественных наук:

Меломан

Я абсолютный меломан, даже не могу выделить определённых исполнителей. Музыка для меня – это всё. Я не могу обойтись без неё, это уже привычка. Мне нравится, что я слушаю разные жанры, разных музыкантов, на разных языках, это расширяет мой кругозор, предоставляет разнообразие в подборе песен под настроение. Мои эмоции напрямую зависят от выбранной композиции, я полностью погружаюсь в музыку, но это не мешает мне заниматься повседневными делами. Наверное, как и все, я часто сопоставляю смысл песен с полученным опытом. Некоторые треки – очень жизненные, и мне это нравится.

Артем Бильчук, институт истории и права:

The XX

Музыка для меня – это одно из самых любимых увлечений. Я обожаю слушать понравившиеся треки по нескольку раз. Увлекаться музыкой я начал с 16 лет, и моя заветная мечта побывать на концерте любимого исполнителя. Если кого-то выделять из любимых, то это, конечно, The XX, Moby, Eminem. Мне нравится принцип «о вкусах не спорят». Все любят музыку, у каждого свои предпочтения. Своей музыкой я не делюсь, она моя, исключительная. Но, тем не менее, я часто разделяю интересы окружающих и очень ценю, когда мои вкусы одобряют в ответ.
Руслан Алисас, институт точных наук и информационных технологий:

Deep House

Самый верный способ поднять настроение – послушать любимые треки, они помогают лучше шоколада. Среди предпочитаемых музыкальных направлений – Deep House (набирающий популярность стиль электронной музыки) и некоторые из направлений рок-музыки, вроде старых хитов AC/DC. Я вообще меломан: если композиция хорошая, то почему бы её и не послушать. Это касается, например, классической музыки, она очень мелодичная. Каждый жанр индивидуален и неповторим, так что выбор музыки – личное дело каждого. Но всё же было бы неплохо, если бы люди разбирались в направлениях. Без музыки, конечно, можно прожить, но с ней веселее и ярче! Наслаждайтесь моментами и слушайте любимые треки!

Ирина Рогозина, преподаватель английского языка, институт гуманитарных наук:

Beatles

Музыку просто обожаю и не могу прожить без неё и дня! Я очень люблю различные жанры вроде джаза, рок-н-ролла, русского рока. Любимых исполнителей много! Beatles, Queen, Scorpions, Elton John, Машина Времени, Мумий Тролль – слушаю всех. Мне нравится делиться музыкой, особенно с близкими, постоянно слушаем, например, в машине, дома. Музыка окрыляет, вдохновляет, успокаивает, настраивает на позитивное мышление, сразу хочется радоваться жизни. Советую студентам слушать музыку, которая им по душе, ведь музыка очень индивидуальна.

Надежда КИРЮХИНА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.