19 мая прошла экскурсия по Сыктывкару в рамках проекта «История Коми на колёсах». Это уникальная возможность взглянуть на, казалось бы, известную историю города. Благодаря прекрасному экскурсоводу Вере Сидоровой, специалисту Финно-угорского этнопарка, кажется, что попадаешь в прошлое и смотришь на город через его призму.

Экскурсия берет свое начало у главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина и отправляется к железнодорожному вокзалу Сыктывкара. По пути к первой остановке слушателей вводят в тему мероприятия через примеры, которые можно наблюдать пока едешь. Рассказ начинается с обычных жилых зданий, на которых расположены панно о сферах жизни на Севере. Они сильно контрастируют с величественным и сложным по своей архитектуре зданием вокзала. На первой остановке экскурсовод объясняет, что такое разительное отличие во внешнем виде окружающей архитектуры вызвано историческими решениями политических деятелей. С этого момента рассказ начинает погружать в прошлое.

Второй остановкой на пути стал Мичуринский парк, история которого удивляет, ведь смотря на парк в нынешнем его состоянии, сложно представить, что он мог выглядеть абсолютно по-другому. Интересно не только само место отдыха горожан, но и церковь рядом с ним. Удивляет также, что на момент своей постройки и до 2007 года здание Церкви Христа Спасителя являлось самым высоким в Сыктывкаре.

По пути к третьей остановке узнаешь об истории названий улиц, личностей в честь которых они названы. Также во время поездки рассказывается и о СГУ им. Питирима Сорокина, его исторических особенностях и уникальности.

Третьей остановкой на пути становятся монумент Николаю Оплеснину и Государственный Академический театр драмы им. В. Савина. Слушателей экскурсии ждет увлекательный рассказ о герое Советского союза Николае Оплеснине, его личности, достижениях. Экскурсия также хороша тем, насколько все в рассказе между собой связано, ведь переход от темы Оплеснина к театру Драмы практически не ощущается.

Четвертой остановкой стала улица Орджоникидзе рядом с Пожарной Каланчой, там слушателей ждет рассказ о купечестве в Сыктывкаре, о присуждении Сыктывкару статуса города. «Купцы — движущая сила города!» — как сказала наша замечательная экскурсовод.

Последней остановкой является Национальная библиотека Республики Коми, поражающая своим размером и внешней красотой. Библиотека, как и все остановки в данной экскурсии, имеет богатую и интереснейшую историю.

Экскурсия «История Коми на колесах» — прекрасная и увлекательная ретроспектива нашего города, позволяющая по-настоящему погрузиться в историю Сыктывкара. Мы советуем посетить каждому!

— «История Коми на колесах» — автобусные экскурсии по Сыктывкару для школьников и студентов. Молодежь Сыктывкара сможет по-новому открыть свой родной город, но не за компьютером или в библиотеке, а в формате экскурсий, изучая для себя новые маршруты и узнавая много информации о Сыктывкаре, — прокомментировал автор проекта Василий Пугачев, напутствовав участников экскурсии. — Наш слоган — открой для себя историю родного края по-новому!

Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Текст Анна Гараева

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.