Как оленно-транспортные батальоны из Коми помогали в Великой Отечественной войне

20 ноября 1941 года Иосиф Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны страны «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области».

С началом войны самый протяженный из всех фронтов — Карельский — сдерживал натиск врага, стремившегося захватить Кольский полуостров и Советскую Карелию. На огромной по протяженности территории, в тяжелых климатических условиях необходимо было поставлять войскам все необходимое, совершать диверсионные вылазки и вывозить раненых.

Защищать северные рубежи Родины отправились тысячи ижемских, ненецких, саамских и мансийских оленеводов, которые отлично ориентировались в тундре, мастерски прокладывали путь, а главное — умели гнать оленей и ухаживать за ними.

После двухмесячного перехода из Коми АССР в Архангельскую область прибыли 1 529 оленей и 310 бойцов-оленеводов с 381 комплектом саней с упряжью. К ним присоединились эшелоны из Ненецкого национального округа и Архангельской области. В военных билетах бойцов появились записи: «ездовой», «оленевод», «пастух».

На крайнем Севере из-за глубокого снежного покрова и горно-болотистой местности сложно использовать тракторы, грузовики и даже лошадей. И лишь олени-вездеходы могли бегать по тундре, заснеженным сопкам и горным ущельям Кольского полуострова. Даже оказавшись в ледяной воде, олени копытами ломали ледяную кромку, пробивались к прочному льду и вытягивали нарты с грузом. К тому же северный олень сам добывал себе корм: мох, траву, листья. Он не боялся холода и вьюги.

С помощью оленей перевозили артиллерийское и минометное вооружение, станковые пулеметы, патроны, средства минирования, горючее топливо, продовольствие, фураж, доставляли приказы и донесения, письма и посылки. Опасной была работа по спасению экипажей сбитых самолетов и эвакуация боевых машин, упавших в малодоступной местности.

Олени перевозили раненых. За годы войны на оленях были транспортированы 10 142 бойца. Тяжелораненого укладывали на носилки, накрывали меховым одеялом (чтобы не было обморожения) и привязывали к нарте.

По свидетельствам фронтовиков-северян, олени не впадали в панику даже под артиллерийскими обстрелами и бомбежками. И, что немаловажно, олень очень вынослив — форсированным маршем они способны преодолеть до 80 км в сутки.

29 октября 1944 года началась демобилизация оленеводов. Их путь домой длился несколько месяцев. Что касается оленей, то в родную тундру вернулись немногие.

В наши дни память о доблестной истории «заполярной кавалерии» воплощают монументы в регионах, откуда олени отправились на фронт. Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен в 2012 году в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа. Затем памятные знаки бойцам-оленеводам появились в районах Республики Коми и Мурманске.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.