Легендарный преподаватель, ветеран университета Гурий Иванович Вячеславов отметил 95-летний юбилей

Гурий Вячеславов — труженик тыла, ветеран СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат исторических наук, специалист в области отечественной истории. Несмотря на солидный возраст, он следит за новостями и общественной жизнью республики, продолжает вести исследовательскую деятельность отечественной истории. Ребенком Гурий Иванович пережил Великую Отечественную войну. До сих пор его память хранит воспоминания о военном детстве в тылу, в Сыктывкаре. Вот как это было.

Как началась война

22 июня 1941 года мы с товарищем пошли в кинотеатр «Родина». Напротив располагалось деревянное здание Дома колхозников – сейчас этого дома нет. В какой-то момент включился репродуктор, и диктор объявил, что началась война.

Мне, девятилетнему пареньку, сразу же вспомнились строки из песни на стихи Лебедева-Кумача — «Нас не трогай – мы не тронем, а затронешь – спуску не дадим!». О кино мы забыли и побежали домой, сообщить родителям эту новость. Я хорохорился, кричал: «Война началась! Зададим немцам!». А отец, задумавшись, ответил: «Это еще как посмотреть. Немцы – сильные враги».

Начало войны мы встретили с чувством патриотизма, гордости. Но победить врага удалось не сразу.

Жизнь в тылу

Все четыре года войны я прожил в Сыктывкаре. Всех школьников направляли на совхозные работы. Это было официальное распоряжение Министерства просвещения. Взрослое население ушло на фронт, а, стало быть, в тылу многое помогали выполнять дети. В пятом классе мы занимались прополкой и поливкой огородов, на корм скоту заготавливали веники. Этот труд оплачивался. Помню, с какой гордостью после окончания сельхозработ я привез домой выданные мне за работу картофель, капусту и даже зерно. В свободное время успевал посещать кружок краеведов при республиканском краеведческом музее.

Наша справка

Гурий Иванович награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Маршал Советского Союза Жуков» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, памятной медалью «Дети войны».

В 1946 году с семьей переехал в Воркуту, где окончил среднюю школу, после работал на одном из заполярных приисков. В 1950 году Гурий Иванович поступил в Коми пединститут и вел активную научную деятельность. После окончания вуза поступил в аспирантуру Коми филиала Академии наук СССР. С 1974 по 1996 год преподавал в Сыктывкарском государственном университете, являлся бессменным секретарем парткома университета.

В седьмом классе — это был 1944 год — нас, уже подростков, направили работать на сплав в Верхнюю Максаковку. Здесь трудились месяц. Нам предстояло собирать бревна в пучки, потом их формировали в плоты. Сильное речное течение не раз нас подводило. Порой оторвет пучок, а нам его догонять. Щуплым мальчишкам с большим трудом удавалось заводить оторвавшийся пучок в плот. А как ругал нас бригадир!

Позднее вышло постановление правительства: детям, которые в войну хотя бы год трудились, присвоить звание «Труженик тыла». Его получил и я.

Норма хлеба была 300 грамм, масло и сахар выдавали очень мало – и все только по карточкам. В какой-то год нас, школьников, подкармливали обедами в столовой.

Старший брат, уходя на фронт, оставил мне ружье 20 калибра. Вместе с товарищами я ходил стрелять уток и тетеревов.

Весть о победе

Была весна 1945 года. В ночь на 9 мая мои друзья ушли на охоту. Я в этот раз не пошел с ними, остался дома. Ночью по радио сообщили, что кончилась война. Я скорее перебрался сначала в Заречье, а потом – в деревню Сидор-Полой, чтобы встретить товарищей доброй вестью.

Когда ребята узнали о победе, то на радостях давай палить из ружей в небо. Из дома выскочил мужик, спрашивает: «Чего стреляете? Разбудили всех». А мы ему: «Война кончилась!». В то время в этой деревне еще не было электричества, радио. Он больше ругаться не стал, побежал скорей домой с вестью.

Мы успели по льду перейти реку — днем 9 мая 1945 года на Сысоле начался ледоход — и сразу побежали на улицу Кирова. В городе уже со всех сторон собирался народ. Организовали праздничный митинг. Одни люди плакали, другие – играли на гармошке, плясали. С маленьких двукрылых самолетов раскидывали листовки с поздравлениями. Это нужно было видеть, какая атмосфера царила в этот день в городе.

Текст Анастасии Поздеевой

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.