Или история о том, почему больше 75 лет родственники не знали о наградах бойца и причем здесь нейросети

Собираясь на фронт в марте 1942 года, пекарь из Сыктывкара Питирим Лютоев оставил дома полугодовалого сына Альберта и жену Клавдию. Жене, уходя, пообещал: «Вернусь – не будешь работать ни дня. Поставлю тебя на пьедестал и буду любоваться». Но война распорядилась иначе: 12 августа 1944 года, накануне дня рождения сына, Питирим погиб в бою в Прибалтике. Четыре с половиной строки в «Книге Памяти Республики Коми» с указанием на захоронение в неведомой латвийской деревне Залани – это все, что знала о судьбе отца и мужа его семья. Сын всю жизнь с почетом хранил дома «Книгу Памяти», мечтал съездить в Латвию, чтобы найти захоронение, и каждый год возлагал цветы на выбитые в камне буквы на сыктывкарском мемориале «Вечная слава». А внучка не верила, что за два с половиной года боец не попал ни в госпиталь, ни под награждение, о чем обычно извещают родственников.

В 2015 году с появлением открытых баз данных по участникам Великой Отечественной войны уже правнучка стала искать информацию о красноармейце Лютоеве, однако в строке поиска выпадали все те же данные из «Книги Памяти». К юбилейным датам такие ресурсы обычно обновляются и дорабатываются. И вот однажды, в очередной раз уже без особой надежды вбив в поисковую строку «Лютоев Питирим Данилович», правнучка получила целых восемь ссылок с информацией о солдате, две их которых – наградные листы к медалям «За оборону Ленинграда» и «За отвагу»!

И тут же стало понятно, почему более 75 лет не находили ни одной весточки о Питириме Даниловиче Лютоеве. Почти в каждом документе, которые выдал научившийся анализировать данные поисковик, имя, фамилия и отчество были написаны с ошибками: Лютаев, Лютиев, Лютеев, Питарим, Питерм, Пятерим, да еще и Денисович. В одном из документов и вовсе значится, что отправлял его на фронт Сыктоярский военкомат Калмыцкой АССР, где национальность «коми» трансформировалась в «калмык».

К сожалению, Альберт Питиримович так и не узнал, что его отец был командиром отделения и был бойцом особого взвода разведки. Правнучке же осталось решить задачку с деревней Залани, которая на современной карте Латвии отсутствует.

Приказ о награждении медалью «За отвагу» командиру — ЛютАев Питирим Данилович

В этом списке имя такое — ЛютАев ПитАрим

В этих списках снова две ошибки в имени — ЛютЕев ПитЕрим Данилович

В фамилии появилась буква «и» — ЛютИев Питирим Данилович

В данном именном списке ошибки в имени и фамилии сохранились — ЛютАев ПитЕрим, отчество вместо «Данилович» стало «Денисович», а также он стал уроженцем Калмыцкой АССР из Сыктоярска

Текст: Елизавета Мелихова, правнучка Питирима Даниловича Лютоева

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.