Север дважды стал домом для семьи Мироновых
У каждой семьи есть собственная история. Часто события личной жизни переплетаются с историей страны. Предки проректора по цифровой трансформации Владимира Миронова не были уроженцами Коми АССР. На Север они, как многие в ХХ веке, попали не по своей воле.
Конфискация и ссылка

Дедушка Владимира Миронова, Владимир Иванович Миронов, родился в 1924 году в слободе Мстера Владимирской области. Он был восьмым ребенком в семье евреев Ивана Ивановича и Евдокии Федоровны Мироновых. Глава семейства держал собственную мастерскую. Здесь занимались производством окладов к иконам, иконописцы славились своим мастерством при реставрации образов. Также под началом купца Миронова трудились ювелиры, чеканщики, художники по лаковой миниатюрной живописи, кружевницы. Семья проживала в большом двухэтажном кирпичном доме, который до сих пор украшает Мстеру. Он признан памятником архитектуры конца ХIХ века, объектом исторического наследия.

Мирная жизнь семьи прервалась в октябре 1929 года. В Книге памяти жертв политического террора Владимирской области указано, что Ивана Ивановича признали кулаком и приговорили к трем годам высылки.
Младшему из детей Володе едва исполнилось пять лет, и он плохо помнил те времена. А вот старшие дочери Мария и Зиночка хорошо запомнили, как их выселяли из родного дома, как снимали с них цигейковые шубки и вынимали сережки из ушей. Кирпичный двухэтажный дом, каких было немало в слободе, и мастерскую конфисковали. Евдокию Федоровну с детьми переселили в крохотную квартирку.

Ивана Ивановича сослали на Север. Коми край стал одним из первых регионов, где в 1929 году начала формироваться система исправительно-трудовых лагерей. Через три года он вернулся домой, и вся семья перебрались в Павловск под Ленинград, где в вузах к тому времени учились старшие дети. Однако семейная идиллия продлилась недолго. В 1939 году началась советско-финская война. В ней Мироновы потеряли двух старших сыновей – Виктора и Георгия.
Завтра была война
Школьные годы младшего Володи прошли в Павловске. Он хорошо учился, мечтал стать физиком-ядерщиком. Но мечте исполниться не довелось, помешала война: 17 июня 1941 года ему исполнилось 17 лет, а 22 июня началась война.
Володю и других старшеклассников направили ополченцами в окрестности Нарвы строить военный аэродром. Там вчерашних школьников захватили в плен немцы и поселили в поле за колючей проволокой.
– Как пленным жилось в немецком лагере, дедушка не рассказывал, но один эпизод поведал: спать приходилось на голой земле, которая «шевелилась» от вшей, – вспоминает рассказ деда Владимир Миронов.
В один из осенних дней 1941 года Володе удалось бежать из плена. Сколько времени он добирался домой – неизвестно. Когда добрался до Павловска, город уже был оккупирован немцами. Мать и сестер отец успел перевезти в Ленинград к родным, а сам остался убирать картошку. Позднее Володя узнал, что сестры Зина и Мария работали на военном заводе. Благодаря хорошему питанию заводских служащих они пережили блокаду. Младшая сестра Александра и старший брат Анатолий были эвакуированы в Казахстан вместе с институтами, в которых учились. Евдокия Федоровна скончалась от голода и болезней.

Находиться в городе без документов беглому пареньку было опасно. Учительницу немецкого языка, у которой Володя учился, привлекли в немецкую комендатуру переводчиком. Рискуя собственной жизнью, она сделала документ, позволявший ему передвигаться по улицам без риска быть схваченным.

– Самым ярким воспоминанием деда о жизни в оккупированном Павловске был момент, когда у них с отцом закончились все припасы и вещи, пригодные к продаже или к обмену на хлеб, – рассказывает Владимир Валерьевич. – Отец Иван Иванович где-то раздобыл кусок убитой лошади. Отравился мясом и умер.
Жизнь за Сысолой
Оставаться в городе было опасно. Солдаты вермахта истребляли евреев: одних расстреливали, молодых мужчин отправляли в немецкую армию, а остальных отправляли в концлагерь в Гатчину. Володя пытался перебраться в Ленинград к родным, но к тому времени силы захватчика плотным кольцом окружили город. Тогда младший Миронов вместе с товарищем уехали в Эстонию. Чтобы не умереть от голода, пареньки ходили от хутора к хутору: чинили домашнюю утварь, помогали в огороде и поле, убирали за скотом.
Когда красноармейцы освободили Прибалтику, таких скитальцев, как Володя, набралось немало. Русский офицер, тщательно расспросив их о злоключениях, предложил: оставайтесь на чужбине или возвращайтесь на Родину. Володя выбрал Родину. Потом он вспомнил, как их провожали с цветами и музыкой, рассадили в красивые вагоны, а на границе пересадили в разбитые дырявые теплушки с часовым в тамбуре.
Оказалось, что пассажиров того поезда везли в Устьвымлаг. По злой иронии судьбы Володя оказался в тех самых местах, где отбывал ссылку его отец. В северном лагере Володя «прослужил» полтора года, а затем его направили в Сысольский район на заготовку леса для строительства лесных поселков. В 1948 году он попал в деревню Заозерье. Здесь познакомился с девушкой Марусей – она тоже была из высланных. Володя и Маруся создали семью и воспитали троих детей. Спустя много лет во время президентства Михаила Горбачева супругов реабилитировали.
– Дедушка был умным, добрым и трудолюбивым человеком. Несмотря на лагерь и ссылку не растерял чести и достоинства, среди односельчан пользовался большим уважением, – рассказывает Владимир Миронов. – За добросовестный труд ему присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства Республики Коми.
Умер Владимир Иванович в 1990 году. С тех пор вся многочисленная семья – трое детей, восемь внуков и пятнадцать правнуков, в день его рождения и в день памяти едут к бабушке Марусе. В свои 97 лет она рассказывает о нелегкой, но счастливой жизни в далеком лесном поселке за рекой Сысола.
Текст Анастасии Поздеевой