11 апреля в Институте гуманитарных наук состоялась ожидаемая, традиционная, Всероссийская очно-заочная научная конференция «Слово и текст в культурном и политическом пространстве». Свои исследования представили студенты, магистранты и аспиранты из разных городов России: Казань, Киров, Кострома, Москва, Мурманск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Саратов, Улан-Удэ и Ухта.

Ксения Тимофеева

Журналистика, 2 курс

Кроме того, в конференции принимали онлайн-участие два гражданина дружественных стран – это представитель Китайской Народной Республики, обучающийся в Московском государственном университете, а также представитель Казахстана из Вятского государственного университета. В зале присутствовали три студента, обучающихся на кафедре фольклора Московского Государственного Университета им М.В. Ломоносова.

2025 год очень важен для нашей страны и республики: это Год защитника Отечества в России и Год героев в Республике Коми. Первым докладчиком на открытии конференции стала заслуженный работник Республики Коми, краевед и независимый исследователь Диана Холопова, которая подготовила на тему Великой Отечественной войны доклад «Вести с фронта: об фронтовых письмах, надписях и дневниковых записях Коми писателей».

Вторым докладчиком на открытии конференции стала профессор кафедры русской филологии, доктор филологических наук, Татьяна Волкова. Она рассказала о Валентине Александровне Витязевой, основательнице и первом ректоре Сыктывкарского государственного университета, чье имя названо в ряду героев Республики Коми.

На одиннадцати секциях обсудили результаты студенческих исследований, посвященных проблемам функционирования слова и текста: «Русский язык: прошлое и настоящее», «Язык и общество: вопросы функционального разнообразия», «Фольклор, древнерусская и старообрядческая литература в современных исследованиях», «Классическая литература: актуальные проблемы изучения», «Новая литература: актуальные проблемы изучения», «Актуальные проблемы финно-угорской филологии», «Актуальные проблемы обучения языку и литературе», «Актуальные проблемы изучения медиасферы», «PR-дискурс в современном информационном пространстве: проблемы и перспективы», «Проблема власти и общества в политическом дискурсе», «Историческая реальность в политическом дискурсе».

– Думаю, что преподаватели ждут этого дня с радостью и содроганием, поскольку на одного преподавателя накладываются работы с несколькими студентами. Я уверена, что труд преподавателя и студента сегодня получит достойную оценку внимательной и заинтересованной аудитории, – отметила директор Института гуманитарных наук Юлия Ильина.

Открытие конференции началось с приветственного слова Владимира Миронова, проректора по цифровой трансформации университета.

– Уважаемые коллеги, друзья, ребята, от имени руководства университета, от имени ректора, Ольги Александровны Сотниковой, очень рад приветствовать вас на конференции «Слово и текст в культурном и политическом пространстве». Это у нас двенадцатая конференция и, на самом деле, это уже добрая традиция Института гуманитарных наук. Количество ребят, присутствующих в зале, количество направлений конференции, география конференции безусловно говорит о том, что она является актуальной. Это фишка Института гуманитарных наук, которая выделяет его особенности среди других институтов, – отметил проректор.

В конце конференции подвели итоги и наградили победителей.

Секция «Русский язык: прошлое и настоящее»

Диплом I степени – Утямышева Валерия Александровна, студентка четвёртого курса, доклад «Отпредметные наименования человека, образованные от названий кушаний и напитков, в русском и английском языках»

Также поощрение студентке Григорьевой Ирине Станиславовной, студентке второго курса, доклад «Наименования серийных убийц в русском языке»

Секция «Язык и общество: вопросы функционального образования»

Диплом I степени – Вырлан Мария Сергеевна, студентка четвёртого курса, доклад «Интимные обращения как репрезентант концепта ‘близость’ в русской языковой картине мира»

И Безносиков Сергей Михайлович, студент четвёртого курса, доклад «Мультимодальная характеристика речи Дональда Трампа»

Секция «Фольклор, древнерусская и старообрядческая литература в современных исследованиях»

Диплом I степени – Куклова Ульяна Андреевна, студентка третьего курса, доклад «Медведь в печке»: к вопросу о зооморфизмах в говорах Вельского и Шенкурского районов Архангельской области»

И Лодыгин Антон Викторович, студент третьего курса, доклад «Особенности изображения внутреннего мира апостолов в «Слове на Вознесение Господне» из Торжественника И. С. Мяндина»

Секция «Классическая литература: актуальные проблемы изучения»

Диплом I степени — Кашицева Алла Алексеевна, студентка второго курса, доклад «Образ автора в мемуарной прозе А. Т. Болотова»

Секция «Новая литература: актуальные проблемы изучения»

Диплом I степени — Уляшева Анна Алексеевна, студентка второго курса, доклад «Параллели из русской классической литературы в романе Т. Толстой «Кысь»

Секция «Актуальные проблемы финно-угорской филологии»

Диплом I степени — Шлопова Элина Юрьевна, студентка третьего курса, доклад «Особенности лексики вашкинского говора удорского диалекта коми языка»

Секция «Актуальные проблемы обучения языку и литературе»

Диплом I степени — Белокашина Виктория Алексеевна, студентка 5 курса, доклад «Методические приемы изучения устаревших фразеологизмов в урочной и внеурочной деятельности в 10-м классе»

Диплом II степени – Бондаренко Кирилл Александрович, студент пятого курса, доклад «Изучение творчества Алексея Варламова в рамках кружка по литературе в 11-м классе»

Диплом II степени – Морозова Ирина Сергеевна, студентка пятого курса, доклад «Повесть о двенадцати снах царя Мамера» в древнерусской словесности и ее изучение в рамках внеурочной деятельности по литературе в 9-м классе»

Секция «Актуальные проблемы изучения медиасферы»

Диплом I степени — Лютоева Екатерина Анатольевна, магистр. первого курса, доклад «Метафорическое моделирование образа врага в телеграм-канале военного корреспондента»

Секция «PR-дискурс в совремменом информационном пространстве: проблемы и перспективы»

Диплом I степени — Микушева Ирина Александровна, студентка третьего курса, доклад «Онлайн-проект «Адвент абитуриента» как инструмент взаимодействия университета с абитуриентами»

Секция «Проблема власти и общества в политическом дискурсе»

Диплом I степени – Мишарина Алёна Андреевна, студентка третьего курса, доклад «Властные нарративы» в формировании имиджа государства: влияние на общественные отношения и политическую легитимацию»

Диплом II степени — Лабыцина Александра Николаевна, студентка четвёртого курса, доклад «Особенности российской политической коммуникации в сети Интернет»

Секция «Историческая реальность в политическом дискурсе»

Диплом I степени — Крутиков Матвей Алексеевич, студент первого курса, доклад «Глобальные процессы через призму длинных волн Кондратьева»

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.