Елочные игрушки прошлого – отражение эпохи. Тогда новогоднюю елку украшали не просто шариками и фигурками, а настоящими политическими символами, например, красными коммунистическими звездами. В новогодней символике находили отражение известные сказочные персонажи, различные животные и многое другое. 20 декабря в СГУ им. Питирима Сорокина открылась уникальная выставка советских елочных игрушек «Старый добрый Новый год». Стоит отметить, что похожих выставок в Сыктывкаре до этого не было. Мы побывали там и узнали, чем же так уникальны советские игрушки. На выставке представлено несколько стендов. Они распределены в хронологическом порядке: от 40-х годов прошлого столетия до современности. Мы составили свой «топ интересных игрушек» и готовы поделиться с вами!

Диана Чилфапур

Журналистика, 4 курс

Мельница

В 40-50-е годы обрели популярность новогодние атрибуты из стекляруса. Первые стеклянные игрушки в России стали делать в Клинском районе. Такая мельница была украшением многих советских елочек.

Игрушки из папье-маше

Украшения из папье-маше (плотного вещества из клея, бумаги и гипса) очень распространены в Советском союзе. Производство таких игрушек было ручным и проходило в несколько этапов: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски и росписи с промежуточной сушкой при температуре от 20 до 60 градусов. Игрушки были легкими, но прочными. По словам коллекционеров новогодних игрушек, именно такие фигурки сегодня наиболее ценны.

 Чиполлино и Вишенка

Многие литературные герои нашли отражение новогодней атрибутике. В середине ХХ века на праздничных елках появились персонажи детских сказок. Вот и герои знаменитой сказочной повести Джанни Родари стали традиционным украшением новогодней елки.

 Знаменитая кукуруза

В 1955 году Никита Хрущев развернул знаменитую кукурузную кампанию, чтобы переориентировать сельское хозяйство на эту культуру. Спойлер: кампания оказалось провальной. Однако на новогодних елках в том году и много лет спустя будут сверкать именно початки кукурузы.  

 Игрушки из картона

Такие игрушки можно было приобрести по доступной цене. Фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона. Чаще всего изделие покрывалось золотой или серебряной краской. Делать такие украшения было несложно, а ходовые модели печатались в газетах. Самыми популярными были изображения рыбок, зверей, парашютов и дирижаблей.

 Прессованная вата

Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты. Существовали специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку разукрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. Такие игрушки промышленность выпускала вплоть для середины 1950-х годов.

 На прищепке

В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые зацеплялись на елке с помощью прищепок. Это были: птицы, животные, цирковые артисты, музыканты. Были и домики, и елочки, как зеленые, так и покрытые «снегом». Все это разнообразие придавало новогодней елке особую прелесть.

 Мода на овощи

Во времена правления Никиты Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало «расти» все! Виноград, лимон, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные.

 Герои мультфильмов

В конце 1960-х — начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям — Карлсону, Чубурашке с крокодилом Геной, Умке, Винни-Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов.

 Одинаковые тона

В конце В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики и домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими и блестящими. Писк моды — украшение елки в одинаковых тонах: шарики, фигурки подбирались одного цвета.

Антикварная значимость

Verbum решил узнать, насколько ценными являются советские игрушки на сегодняшний день. В этом интересном вопросе нам помог Константин Удоратин, владелец антикварного  магазина в Сыктывкаре. По его словам, советские елочные игрушки покупают в основном коллекционеры. Константин отмечает, что именно в таких «раритетных» моделях отражается эпоха.

По словам эксперта, что особого ухода за игрушками не нужно, только бережное отношение. Некоторые экспонаты в магазине требуют реставрации: краска скалывается, обсыпается или становится не такой яркой, однако даже в этом есть свой особый шарм. Владелец антикварного магазина призывает не выбрасывать советские новогодние игрушки, так как они имеют особую культурную ценность.

Цена всех игрушек варьируется от 200 до 500 рублей. 

ТОП-7 фактов о советских елочных игрушках:

Начнем с самого главного – со звезды. Вершина каждой елки должна быть украшена. Яркая традиционная советская звезда была на каждой елке.

Вторым по массовости украшением была елочная шишка. Это украшение особенно хорошо будет сочетаться с другими крупными новогодними игрушками.

 Игрушка на прищепке в виде Деда Мороза. Традиционный символ нового года обязательно приносил много желанных свершений и подарков.

Елку также украшали игрушками с изображением советских звезд. Коммунизм ушел, а вот его достаточно стильные символы остались. Также на игрушках можно увидеть знаменитые символы Советского союза — серп и молот.

Знаменитые картонные советские игрушки найдут отклик в сердцах эстетов и сегодня. Искусно выполненные фигурки животных, людей и летательных аппаратов несомненно занимали особое место на новогодней елке. Представленный дирижабль – настоящее отражение советских идеалов.

 Под елку обычно ставили фигуры Деда Мороза и Снегурочки! Данной игрушке уже больше 40 лет. 

Материал подготовлен для журнала Verbum.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.