В понедельник, 2 апреля, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялось открытие социального квеста «Бегущий волонтер – 2018». Участники в игровом формате через социально значимую и волонтерскую деятельность смогут узнать о профессиях на республиканском рынке труда.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Социальный квест проходит уже в третий раз. В роли организаторов выступают Центр развития добровольчества, Республиканский центр поддержки молодежных инициатив и СГУ им. Питирима Сорокина. «Бегущий волонтер – 2018» приурочен к Году добровольчества в России.

Квест пройдет со 2 по 13 апреля в Прилузском, Койгородском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах, в городах Печора, Сосногорск и Сыктывкар. Игру также организуют за пределами Коми – в Великом Новгороде.

В Сыктывкаре на квест подали заявки 25 команд по 3-10 человек. Участниками игры стали учащиеся школ, школ-интернатов, гимназий, лицеев, ссузов, вузов и представители Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи, педагогических отрядов и Дворца творчества.

На открытии с приветственным словом выступила начальник Центра развития волонтерства Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Ольга Залевская.

– С каждым разом все больше молодежи приходит в «Бегущий волонтер». Здорово, что квест расширился до республиканского формата с участием городов России. Интерес команд к мероприятию заставляет организаторов работать больше и лучше. Желаю всем успехов! – подытожила она.

Участникам вручили маршрутные листы с указанием всех волонтерских вакансий. Часть заданий можно выполнить дистанционно (дома), часть — на территории благополучателей и площадках, обозначенных для помощи. В рамках квеста команды заявляются на любую интересующую вакансию. Задача участников — набрать наибольшее количество баллов, помогая в качестве волонтеров и выполняя бонусные задания.

– Это прекрасно, что именно в стенах Сыктывкарского университета проходит данный квест. Все команды являются созидателями и творцами добра. Вами гордятся и восхищаются в разных регионах России, – отметила специалист Центра волонтерства и добровольчества Мария Гошева.

В прошлом году благополучателями выступило 10 организаций. Команды за неделю выполнили порядка 300 добрых дел. В «Бегущем волонтере – 2018» участвуют 16 организаций. Их разделили на пять направлений: «Экология», «Культура», «Социальная работа», «Медицина» и «Молодежная политика». Благополучатели предлагают командам подготовить акцию по сбору помощи кошкам, оформить личные книжки волонтеров, заняться уборкой снега, организовать игровую программу для детей и т.д.

Ребята могут выполнить дополнительные задания (проведение мастер-класса, сдача крови, сбор макулатуры и др.) или предложить свои. Подтверждением выполненной вакансии/задания является пост в социальной сети со следующими хэштегами: #бегущийволонтер, #добро11, #молодежь11, #РЦПМИ, #СГУСорокина, хэштег команды и хэштег организации.

В рамках «Бегущего волонтера – 2018» параллельно проходит конкурс эссе на тему «Волонтерство сегодня: модный тренд или полноценная работа?». Количество страниц для участников не ограничено.

В завершении открытия квеста команды записались на первые вакансии и запустили «эстафету добра», где на камеру прокричали девиз «Ни одного дня без доброго дела!». Через неделю, 10 апреля, ребята сдадут маршрутные листы для подведения итогов. Имена победителей объявят в финальный день «Бегущего волонтера – 2018» – 13 апреля.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.