Не все студенты до конца понимают, чем на самом деле занимается профком. Verbum решил разобраться, защищает ли профком права студентов и какие привилегии дает. Обо всем этом мы поговорили с председателем профкома, студентом 3 курса ИТНИТа СГУ им. Питирима Сорокина Ильей Перваковым.

1% от стипендии

Профком! В каждом университете это слово звучит гордо. Организация обеспечивает беззаботное студенчество, помогает добиться правды и защищает права. Это орган самоуправления, контролирующий образовательную работу институтов и общественных организаций вуза.

Чтобы вступить в профком, необходимо написать заявление и получить профсоюзный билет. Каждый член профкома выплачивает взносы: для студентов-бюджетников взнос составляет 1% от стипендии ежемесячно, для контрактников – 100 рублей за семестр. За неуплату взносов студент из профкома исключается.

Членство в профкоме – своего рода традиция. Еще во времена СССР на каждом заводе были профсоюзные организации, представляющие интересы рабочего класса и выступающие в роли некой оппозиции руководству. Времена меняются, а задачи профкома остаются те же.

pervakov

«Плюшки» отведать желаете?

Активность работы профкома в университете зависит от работы его руководителя.

  • Профком появился одновременно с университетом, то есть это и наш юбилей. Это была мощная организация. Последние несколько лет профком в СГУ был в застое. Студенты просто не знали о его существовании или узнавали только под конец учебы. Сейчас мы приходим ко всем курсам, рассказываем, какие преимущества дает членство, — отмечает Илья Перваков. – Сам я пришел в профком на первом курсе, тогда мы занимались проверками в столовых, общагах, анкетированием студентов. Со второго курса я стал председателем и был очень удивлен тому количеству бумаг, которые надо было переделать. Это заняло у меня все лето. По сути профком заработал в полную силу с сентября 2016 года. Все началось с поиска партнеров и спонсоров, они дают – как мы называем это между собой – «плюшки» для студентов. Это развлекательные заведения, дешевая мобильная связь, сейчас, например, одна из последних договоренностей – парикмахерская «Barbershop Man-Man».

Профком заключил договор с бильярдным клубом «Девятка». Каждую среду студенты всего Сыктывкара могут играть в бильярд с 50%-ой скидкой.
Через профком можно со скидкой купить билеты в сыктывкарские кинотеатры и театры. За несколько месяцев продано около 400 билетов.
Также профком участвует в мероприятиях университетского уровня и организует собственные, такие как турниры по боулингу, новогодний бал-маскарад, зимняя квест-игра «Холодные игры». Члены профкома получают скидки и на летний отдых!

Права ущемлены? В профком!

По словам Ильи Первакова, профком участвует в распределении стипендий, проводит рейды в столовых, буфетах, общежитиях, устраивает детей студентов в детские сады, а также реализует проект «Студенческая дисконтная карта».

  • Я ездил на форум «СТИПКОМ-2016» (Школа стипендиальных комиссий), где изучил все правовые аспекты по части стипендиального обеспечения в университетах. Затем мы вместе с советником ректора в финансовых вопросах Павлом Васильевым составили новый локальный документ нашего университета – о материальной поддержке, — комментирует Илья Перваков. — Сейчас проводится огромная работа в рамках этого документа: информирование студентов и согласование их заявлений. Также полгода шла работа над созданием важного Трехстороннего соглашения, где прописаны все права и обязанности Профкома студентов, ОСО (Объединенного совета обучающихся), администрации вуза. Это огромный опыт – делать такие грандиозные вещи. Никогда не мог подумать, что я, студент ИТНИТа, начну уверенно разбираться в российском законодательстве.

Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не останется вопросов: «Чем занимается профком?», «Куда уходят деньги?». Представители профкома готовы отчитаться перед студентами, как говорится, «за каждую копейку».

Медиацентр VERBUM
Фото Вячеслава ТУРУБАНОВА