Несколько дней назад студенты Института естественных наук Алёна Макарова и Даниил Постельный, и студент Института культуры и искусства Ефим Курдюков вернулись из национального парка «Югыд ва», где с 30 июня по 5 июля участвовали в Международном молодежном экологическом лагере волонтеров стран Баренцева/Евроарктического региона.

hdTlHfS nhM

Организаторами лагеря выступили Представительство Республики Коми в СЗФО, Министерством промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми совместно с Национальным парком «Югыд ва» при информационной поддержке Русского географического общества.

Целью проекта стало развитие международного и межрегионального волонтерства среди молодежи России и зарубежных стран на пространстве Баренцева/Евроарктического региона, привлечение внимания молодежи к проблемам и возможностям развития природоохранных территорий.

Всего в лагере собрались 20 молодых ребят из разных регионов России: Ненецкого автономного округа, Архангельской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, а также один студент из Финляндии.

IMG 20170703 140146

Ребята поделились своими впечатления о поездке:

Все началось с дороги. Восемь часов пути на вездеходах дались нелегко, но очень весело. Мы познакомились с ребятами из разных уголков России. На базе «Сана-Вож» нас встретили и разместили в домиках, из окон которых открывался прекрасный вид на горы, — рассказал Даниил.

Волонтерская работа на территории национального парка заключалась в помощи сотрудникам, уборке территории и ее облагораживании. После волонтерских работ участников ждали лекции и мастер-классы на экологическую тематику от специалистов национального парка, представителей природоохранных организаций, в том числе д.б.н., член-корреспондента РАЕН В.М. Тарбаевой.

XY6q izk8Xs

Эковолонтерам рассказали об экотуризме, фандрайзинге, развитии природоохранных проектов. Некоторые лекции были на английском языке. До прибытия в лагерь всем участникам были даны задания, подготовить презентации о странах и областях, входящих в состав Баренц-региона (студентам Сыктывкарского университета досталась Мурманская область) и экоплакаты. Их молодые люди представляли друг другу на одном из семинаров.

Кроме занятий и помощи национальному парку у участников была возможность немного попутешествовать и посмотреть уникальные природные объекты.

  • Для нас была проведена экскурсия на геологический памятник «Гроты» на реки Балбанью и к останцу «Каменная баба». Во время экскурсии мы приняли участие в акции «Воды России». Самой запоминающейся и масштабной экскурсией было восхождение по радиальному туристическому маршруту «Вершина обзорная» на высоту 1281 метр! – поделилась впечатлениями Алёна Макарова.

z FgCMdLNlY

Еще одной целью путешествия в национальный парк был сбор материала для курсовых работ. Студенты ИЕН отбирали образцы водорослей из водоемов Приполярного Урала для изучения биологического разнообразия этих организмов, их экологии, а также оценки состояния водных объектов.

Это был наш первый волонтерский лагерь, мы получили огромный опыт, познакомились с новыми людьми, получили массу положительных эмоций и просто отдохнули в горах. Это поездка нам очень запомнилась! — Даниил Постельный.

Алёна МАКАРОВА и Даниил ПОСТЕЛЬНЫЙ

Фото предоставлены авторами