На традиционной дружеской встрече, которая состоялась в республиканской спортивной школе по плаванию «Орбита» коллеги по сборной выбрали капитаном команды Республики Коми магистранта Института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина Николая Пищулина.

На встрече помимо сборной команды, состоящей из 15 спортсменов, также присутствовали заслуженный тренер России Людмила Шаляпина, тренер по плаванию Валентина Подрезова, директор республиканской спортивной школы по плаванию «Орбита» и президент федерации плавания Республики Коми Юрий Колмаков, именно он поднял вопрос о выборе капитана команды. Все 14 пловцов проголосовали за Николая Пищулина. Николай ответил на несколько вопросов медиацентра Verbum.

Николай, в каком возрасте вы начали заниматься плаванием? 

— Точно не помню, но могу сказать, что с 7 лет уже тренировался на повышение своего мастерства, а не просто купался в бассейне.

Расскажите, пожалуйста, о ваших достижениях. 

— Я считаю, что этот сезон у меня получился самым результативным, из главных достижений – победы на Заполярных Играх, потом на двух Чемпионатах СЗФО и на I Этапе Кубка России по плаванию.

Не мешают ли занятия плаванием учебе? 

— Совмещение учебы и спорта, безусловно, отнимает много сил, но если ответственно относится к двум этим процессам, то проблемы и затруднения решаемы.

Чем еще занимаетесь кроме плавания? 

— Помимо плавания я играю в шахматы в интернете, в детстве у меня даже был первый взрослый разряд, но после шестого класса пришлось выбирать – плавание или шахматы.

Ожидали ли вы, что станете капитаном сборной команды Республики Коми по плаванию? 

— Это произошло спонтанно: Президент Федерации плавания РК Юрий Александрович Колмаков поднял вопрос выбора капитана на дружественной традиционной встрече представителей команды сборной РК по плаванию, и коллеги выбрали меня.

Что для вас значит быть капитаном? 

— Капитанство для меня… на самом деле, сложно дать точную формулировку, как по мне, капитан команды должен быть грамотным, воспитанным, культурным, компетентным, должен хорошо знать психологию человека и всегда быть для всех другом и товарищем.

Что обычно делает капитан сборной? 

— Капитан команды выполняет функции лидера, который помогает тренерскому штабу, мотивирует спортсменов, имеет тесную связь со всей деятельностью команды, наблюдает и анализирует развитие всех окружающих его коллег, направляя на правильный и максимальный результат. Причем он выполняет всё это по собственному желанию.

Каких результатов вы ожидаете от финала Кубка России по плаванию? 

— Если честно, в финале Кубка России по плаванию ожидания относительно собственных результатов у меня невысокие, так как перед этим много сил было отдано не только на подготовку к соревнованиям, но и на учёбу. Была летняя сессия, нужно было сдать практику, зачёты и экзамены в срок. Насчёт коллег по команде – я считаю, что все в их руках: как готовились, такие результаты и покажут.

В этом году жюри студенческой премии Сыктывкарского университета «Студент года» признали вас «Спортсменом года». Расскажите, чем вы впечатляли жюри? 

— На очном этапе задачей конкурсантов являлось представление своих спортивных достижений в течение года, пропаганда развития спорта и ЗОЖ и т.п. В общем, участники рассказывали о себе. Для заочного этапа я готовил видео с фрагментами соревнований.

Чем собираетесь заниматься в будущем?

— В будущем предполагаю либо тренерскую карьеру, уже сейчас помимо учёбы и спорта я занимаюсь тренерской деятельностью в спортивной школе «Орбита», либо буду преподавать в университете, так как хочу получить кандидатскую степень и стремлюсь к этому.

Софья САВИНА, медиацентр VERBUM 
Фото из архива Николая Пищулина