Старший преподаватель Кафедры социальной работы Института социальных технологий, координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина и заместитель руководителя научно-образовательного центра «Социотехнопарк»

44 года, Котлас, Сыктывкар

2 795A9067

В моей семье  очень серьезный папа и оптимистичная мама с прекрасным чувством юмора. Есть младший брат, с которым я дружу.

Наша семья всегда много трудилась. Папа учил меня защищать себя, добиваться всего в жизни самой, хотя я росла очень хрупким по здоровью ребенком.

Мама учила меня ко всему относиться с юмором, позитивно.

В школе вырывались наружу мои лидерские способности. Я была председателем отряда, председателем совета дружины, два года работала начальником городского штаба школьников «Товарищ». Ездила в «Артек». Так я получила ценнейший опыт по работе с молодежью.

Я мечтала стать архитектором и построить какой-то необыкновенный город. Но в самый последний момент передумала и поступила в Сыктывкарский госуниверситет на бухгалтерский учет и аудит. Никто этого не ожидал.

После окончания университета, я семь лет проработала в Министерстве экономики региона. Мне, конечно, не хватало общения с молодежью.

10 лет назад к университету обратился главный врач Детской республиканской больницы. Декан   факультета обратилась к преподавателям – кто бы мог возглавить студентов-волонтеров. У меня был годовалый третий ребенок.  Я прекрасно понимала, каково детям жить без родителей, и решила курировать студентов-волонтеров.

За 10 лет движения «От сердца к сердцу» мы реализовали более 25 авторских проектов. О каждом из них я могу говорить долго, все они – важная часть моей жизни.

Каждый руководитель движения вносил свой неоценимый вклад. Это не просто деятельность «на словах», это реальная помощь, реальные действия, новые традиции.

Желание помогать другим есть у каждого человека. Наша задача как педагогов — создать максимальные возможности для их реализации.

Мне грустно расставаться с выпускниками. Я всегда плачу. В этом году тоже будет очень трогательный выпуск.

Один из первых волонтеров  как-то сказал мне в детской больнице: эти полтора часа я мог сидеть в соцсетях, смотреть телевизор, ходить по магазинам, но эти минуты стали очень важными в моей жизни, потому что я смог кому-то помочь. Такие слова дорогого стоят.

Первым помощником в добровольчестве была моя дочь, которая в 13 лет написала мне стихотворение «Живи, когда любой сдается». Это стало девизом моей жизни.

2 795A90872

Мои дети понимаютпочему я устаю. Для меня это очень важно.

Я рисую маслом, провожу мастер-классы для друзей по рисованию, дарю открытки ручной работы. У меня есть своя мастерская. Сейчас я работаю над куклой из паперклея.

Эмоциональная разгрузка для меня – это чтение. Художественная литература — как современная, так и классика. Люблю перечитывать Достоевского. Любимая книга «Отец Арсений»: очень мудрая и о России.

Есть событие, о котором не знают студенты. Когда мне казалось, что заниматься добровольчеством для меня больше нет смысла, все, что я задумала, уже реализовала, на координационный совет я шла с твердым решением закончить работу в движении. Но вместо 8-10 на заседание пришло более 40 человек. Они ждали новых планов, идей, вдохновения. После паузы я сказала: «В этом году нас ждет много нового».

Муж мне тогда сказал: «Ты можешь не преподавать, можешь не заниматься рисованием, но добровольчество не оставляй. Мне всегда тебе поможем».

Волонтеры учатся у меня, а я многому учусь у них: пониманию, чуткому отношению друг к другу.

Мне было трудно обнять незнакомого человека. Перейти этот «барьер» меня научили студенты-добровольцы.

Я человек православный. Вера в Бога укрепляет меня. Моим наставником была бабушка моего супруга – монахиня в миру. Она научила меня таким важным вещам как понимание веры и ее значимости в жизни.

Искренность, открытость, доброта – эти черты я очень ценю в людях, так как хорошо их понимаю.

Семья – это огромный каждодневный труд, опора и смысл жизни. Супруги – в одной упряжке. Сегодня много разводов, потому что люди не готовы трудиться над отношениями, думать, как выправить их, как развивать. Им проще расстаться и искать другого человека, с которым эти вопросы, возможно, решать не придется. Это легкое отношение к семье ведет к проблемам.

Паузы нужны каждому человеку. Чтобы собраться с мыслями, понять туда ли ты идешь  и то ли делаешь.

Иногда накатывают сомнения – нужно ли мне все это или нет. Разубеждают меня мои студенты, которые говорят: работайте как можно дольше.

 

Медиацентр Verbum

Фото Вячеслава ТУРУБАНОВА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.