Накануне в День памяти и скорби сыктывкарцы присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти».
В память о павших на фронтах Великой Отечественной войны ранним утром зажгли свечи и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». Участники штаба студенческих отрядов «СыСОла» и поисковый отряд «Поколение» СГУ им. Питирима Сорокина также приняли участие в акции.

76 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война. Почтить память погибших в самой кровопролитной войне в истории и поблагодарить ветеранов собрались ранним утром сыктывкарцы. Столица Коми в третий раз присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти».

Ровно в четыре утра собравшиеся склонили головы, отдавая дань памяти минутой молчания.

Первым слово на траурном митинге взял участник войны, прошедший ее от начала до конца, участник штурма Берлина Василий Стрекалов.

— Нашему народу пришлось заплатить слишком большую цену за право жить под мирным небом. 26 миллионов человек погибли в этой войне. Сегодня я хочу пожелать всегда помнить, какой ценой досталась победа. Война, которая началась в 1941 — страшная гибель, невыносимое отношение к народу. Я призываю молодое поколение не бояться уничтожать любое давление со стороны, чтобы подобная война не повторилась нигде и никогда. Вы должны дать своевременный отпор врагам. Быть всегда готовым работать на благо Родины. Вечная память погибшим, вечная слава живым!

Ветеран рассказал школьникам, как в первые дни войны ушел на фронт добровольцем. В военкомате Сыктывкара Василию Стрекалову отказали в зачислении в ряды войск, и на попутной машине он отправился в Мураши, а оттуда на фронт.

Заместитель председателя городского Совета ветеранов Альбина Кулешова напомнила страшную статистику — из 170 тысяч человек, ушедших на войну из Коми, вернулась только треть.

— Когда началась война, мне было всего семь лет, — рассказала Альбина Кулешова, — я прекрасно помню, какие трудности выпали на долю участников боевых действий и жителей тыла. Я желаю молодому поколению войну видеть только на кинокадрах и не бояться трудностей. Через несколько лет вы возьмете бразды правления в свои руки и от того, как вы будете любить свою родину, относиться к труду, учебе, всем своим делам, будет зависеть будущее нашей страны. Пожалуйста, сделайте все, чтобы наша страна процветала.

Ветеран войны Эдуард Матюшин, напомнил молодежи, что за мир нужно драться и «в первую очередь укреплять экономику и армию, тогда Россия будет жить долгие годы под мирным небом».

По материалам информационного агентства БНКоми
Фото Виктора БОБЫРЯ и Ксении ВАНЕЕВОЙ