Где в Коми можно найти Волосы Венеры и стрелы Амура?

Много ли вы знаете об уникальных минералах и самоцветах Приполярного Урала? Две самых больших коллекции камней хранятся в Музее истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина и Научном геологическом музее им. А.А. Чернова Института геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Verbum решил познакомить вас с самыми незаурядными минералами Республики Коми.

795A0345

Геологический музей имени А.А. Чернова — первооткрывателя Печорского каменноугольного бассейна появился в Сыктывкаре в 1968 году. Почти все его экспонаты собраны сотрудниками Института геологии на территории северо-востока европейской части России. Фонды музея состоят из образцов ископаемой флоры и фауны, минералов, руд черных, цветных и редких металлов, горючих ископаемых и имеют большую научную, культурную и эстетическую ценность. Экспозиция полезных ископаемых и самоцветов дает представление о богатствах недр нашего региона.

795A0360

На территории Коми разрабатывается пять месторождений кварцевого сырья. Наиболее крупным является месторождение «Желанное». К слову, запасы кварца, находящиеся на Приполярном Урале, занимают ведущее в России место.

Музей истории просвещения Коми края в 1996 году организовал экспедицию на Приполярный Урал, с этого путешествия в университете и начал формироваться зал самоцветов. Часть экспонатов музею подарил Института геологии, кроме того, ученые обменялись находками.

795A0346

— Мы отправились на поиски уникальных минералов. Нам удалось увидеть, как добывают горный хрусталь под землей, в шахте. Помню, благодаря яркому искусственному освещению все кристаллы сверкали как в сказочном подземном царстве, – поделилась директор музея, профессор Майя Ивановна Бурлыкина.

Молочный кварц

Moolchny kvarts

Минерал был обнаружен в ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина. История умалчивает, как он туда попал. Однажды при проведении работ камень нашли и сразу привезен в музей. В отличие от снежного кварца, молочный минерал не такой примечательный, но обладает особой силой. Самоцвет является хранителем здоровья человека.

Друза аметиста

Druza ametista

Этот необычный минерал подарил музею лидер партии эсеров Сергей Миронов. Друза — минерал, на котором срослось несколько кристаллов. Сам аметист – это разновидность фиолетового кварца. Природный камень невозможно поцарапать даже ножом. Если бы аметист не был столь распространен, он стал бы одним из самых дорогих ювелирных камней, благодаря своему необыкновенному цвету, прозрачности и красивой форме кристаллов. В древности считали, что аметист заставляет забыть прежнюю любовь и открыть сердце для нового увлечения, поэтому замужним или обрученным женщинам его надо остерегаться.

Срез бразильского агата

Srez brazilskogo agata

Бразильский агат – чрезвычайно красивый камень, узор которого представляет собой очень тонкие слои серого, коричневого и белого цветов. Сам камень в Коми не добывают, его тоже привез в Сергей Миронов. Агат –  источник гармонии. Камень удаляет негативную энергию, очищает ауру человека, служит защитой своего владельца.

Нефрит

nefrit

В университетском музее есть настоящий зеленый Нефрит. Он был найден в геологической экспедиции на Приполярном Урале. Нефрит в пять раз крепче гранита и в два раза прочнее стали. Зеленый минерал не такой ценный, как красный нефрит, который в Китае считают уникальным. Зеленому нефриту приписывают способность давать жизненную силу, крепкое здоровье и долголетие.

Морион

morion

Это черная разновидность кварца горного хрусталя. Минералу приписываются способности преобразования негативной энергии в положительную. Камень избавляет от стрессов, потаенных страхов и гнева, преобразуя их в позитивную энергию. Одним словом, у его владельца всегда будет хорошее настроение.

Волосатик

volosatik

Если вы хотите обрести вторую половинку, обратите внимание на самый необычный камень – Волосы Венеры и стрелы Амура или просто «Волосатик». Прозрачный кварц, имеющий включения тончайших игольчатых кристаллов, похож на волоски или иглы разных цветов. Камень любви способствует обретению второй половинки и построению гармоничных отношений.

Золото дураков

zoloto durakov

Пирит или «Золото дураков» при взаимодействии с воздухом может превратиться в пепел, поэтому он был горем охотников за золотом, которые от собственного незнания принимали его за золотые слитки.

Кристалл горного хрусталя «Витязь»

Kristall gornogo khrustalya Vityaz

Самый большой минералогический образец и «визитная карточка» Института геологии — кристалл горного хрусталя «Витязь». Его купили в 1988 году за 60 тысяч рублей. К слову, на эти деньги в СССР можно было купить четыре автомобиля марки «Волга». Искали такой представительный образец несколько лет. Удивительный экспонат был найден на месторождении Додо Неройского хрусталеносного поля Приполярного Урала. Бесцветный кристалл, в первую очередь, поражает своими размерами и массой. Вес – 1300 килограммов, идеальная сохранность граней, две вершины кристалла действительно напоминают островерхие шлемы древнерусских витязей. После находки потребовалось еще больше полутора лет для извлечения кристалла из шахты и транспортировки его в Сыктывкар.

Черный айсберг и Черная роза

Cherny aysberg

Дымчатый кварц «черный айсберг» весом 180 кг был добыт из уникального гнезда на месторождении «Желанное». Из того же гнезда была извлечена еще и друза дымчатого кварца с семью кристаллами – «Черная роза», которая экспонируется в настоящее время в Национальном музее Коми.

Изумруд

izumrud

Это самый дорогой самоцвет в Институте геологии. В фондах музея хранится кристалл изумруда насыщенного ярко-зеленого цвета. Размер образца составляет 13х5 см.  Стоимость качественного изумруда составляет примерно 650-2700 долларов США за карат. Этот самоцвет способен рассеивать любую отрицательную энергию, очищать биополе человека и его жилище от негатива.

Ольга ШАШЕРИНА

Фото Олега УРАЗОВА и Института геологии КНЦ УрО РАН

comments powered by HyperComments