В конце декабря в СГУ им. Питирима Сорокина был подписан приказ об изменении стоимости проживания в общежитии. Он вступил в силу с первого января. Несмотря на это, многие студенты не знают, что изменилось и что это означает для них. Обо всех нюансах нововведений нам рассказала юрисконсульт комплекса «Студенческий городок» Елена Манаенкова.

— Что изменилось в системе оплаты за проживание в общежитии и с чем это связано?

— Плата за проживание в общежитии нашего вуза — это плата за найм. В течение 2016 года были внесены изменения в приказы службы Коми по тарифам, устанавливающие нормативы и тарифы потребления коммунальных услуг. Поэтому ранее действующий приказ университета, регулирующий стоимость проживания в общежитии, перестал им соответствовать.

При расчете размера платы за съем комнаты в общежитии учитываются многие факторы: тип общежития, износ здания и даже тип стен. При расчете платы за ЖКХ учитывается количество человек, проживающих в одной комнате. На эту сумму применяются коэффициенты, утвержденные приказом Минобрнауки России и постановлением Правительства России, которые позволяют уменьшить стоимость проживания для студентов, и даже учитывается уровень инфляции. То есть сделано все, чтобы плата за проживание соответствовала и условиям проживания, и действующему законодательству.

фото 1
— Как студенты будут получать счета об оплате?

— Была организована работа по формированию и отправке по электронной почте счетов-квитанций об оплате, чего ранее никогда в университете не было. Теперь каждый проживающий может посмотреть, за что ему начислена плата, в каком размере, а также увидеть, сколько денег осталось у него на счету (для тех, кто оплачивает авансом) и имеется ли долг по оплате. Те, кто по какой-то причине не получают квитанции на электронную почту, всегда могут получить их в бухгалтерии вуза.

— Изменилось ли что-то для заочников?

— Стоимость проживания стала одинаковой для очников и заочников, только для заочников она рассчитывается исходя из того количества дней, которые они проживали в общежитии. Соответственно стоимость проживания для обучающихся по заочной форме обучения значительно снизилась и, как следствие, количество заочников, желающих проживать в общежитии, заметно увеличилось.

— С какими трудностями может столкнуться студент при оплате общежития по новой системе?

— Бывают случаи, когда человек своевременно оплатил, но оказался в числе должников. Такие ситуации возникают, когда студент не указывает назначение платежа — «за проживание в общежитии» и его платеж «зависает», либо уходит на оплату образовательных услуг, если он – «контрактник». Также обязательно надо указывать ФИО лица, за проживание которого идет оплата, а зачастую мамы и папы или иные лица, производящие оплату, указывают свои данные, и такие платежи тоже сложно найти. В подобных случаях необходимо обратиться в бухгалтерию, которая сможет просмотреть все поступившие платежи. Однако стоит помнить, что сделать это они смогут при наличии у студента чеков и квитанций.

фото4

— О чем нужно помнить тем, кто проживает в общежитиях?

— В первую очередь о том, что необходимо сохранять и внимательно читать действующий договор найма. В договоре указано, что наниматель вносит плату за проживание ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, подлежащим оплате. Многие студенты вносят плату на несколько месяцев вперед, что допустимо. Но есть и обучающиеся, которые на протяжении длительного времени не вносят плату, при этом в соответствии с условиями договора найма, университет вправе требовать с должника уплаты неустойки (пени) в размере 0,1 % от просроченной суммы, подлежащей уплате за каждый день просрочки исполнения обязательства по оплате. Также необходимо сохранять чеки и квитанции об оплате, которые помогут разобраться при возникновении спорных ситуаций.

— Что ждет студентов, которые регулярно не оплачивают счета?

— Жилищный кодекс РФ позволяет в судебном порядке расторгнуть договор найма в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. Также не стоит забывать и о том, что взыскание задолженности с должников может быть осуществлено в судебном порядке. Такие факты в практике уже имеются. Сам процесс судебного взыскания в настоящее время упрощен, поэтому взыскать задолженность не составляет труда. И в случае принудительного взыскания задолженности, судебные приставы вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, а также устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. Однако, понимая, что категория должников — это студенты, мы стараемся провести разъяснительную работу и не доводить дело до судебного разбирательства.


За дополнительной информацией можно обратиться к представителям Студенческого городка в группе в социальной сети «ВКонтакте» или по телефону 8(8212)390-450.

Приказ «О размере платы за пользование жилыми помещениями и платы за коммунальные услуги в общежитии» 

Ольга ЖЕРЕБЦОВА 

Фото Татьяны КАНЕВОЙ и из открытых источников
comments powered by HyperComments