9 июня Verbum побывал на выставке «У природы нет плохой погоды», которая проходила в музее главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина. На ней представлены работы художников Республики Коми.

1

Экскурсия началась с картины «Светлый день на Неве» народного художника России и уроженца нашего края — Э. Козлова. Энгельс Козлов почти всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге. Представленная на выставке картина выполнена им из своей мастерской, на ней художник запечатлел вид на Неву.

Кстати, картины этого художника не в первый раз появляются в стенах университета. До этого музей делал персональную выставку Энгельса Козлова «Первое января». Каждый год первого января Козлов из окна своей мастерской рисовал Неву – так у него вышло более 40 работ. Каждая его картина абсолютно разная – этим он показал, насколько многогранной бывает Нева.

2

Следующая работа выполнена выпускницей СГУ им. Питирима Сорокина Анастасией Рожиной. Девушка по образованию — историк, увлекается живописью. Ее работы тоже входят в коллекцию музея.

3

В своеобразной манере была выполнена картина «Над Вычегдой» А. Копотина. Он подарил её нашему музею, не пожалел, несмотря на то, что она имеет нестандартный стиль.

4

На выставке также имеются работы талантливых преподавателей. В. Гурьев – кандидат биологических наук, занялся живописью еще в молодости. В музее находятся несколько его работ, одна из них была представлена на выставке — картина «Середина лета».

5

Большая часть коллекции Л. Потапова поступила в наше учебное заведение. При жизни он сам подарил несколько работ музею, а после смерти другая часть его коллекции досталась институту культуры и искусства нашего университета.

6

На выставке были представлены необозначенные работы. Они поступили в музей случайно и принадлежат студентам, выполнены работы хорошо, дополняют выставку.

7

Работа Р. Ермолина, заслуженного народного художника России и Республики Коми выполнена необычно и имеет свой характер. Его сын Владимир, также увлекающийся живописью, подарил музею не только свои работы, но и работы своего отца.

8

Народный художник Республики Коми А. Куликова подарила много разных работ, одна из них – «Детство» — классический вариант: сидит на подоконнике и смотрит вдаль. У неё была персональная выставка в стиле кубизма, где попыталась себя проявить в этом направление, но все-таки, оказалось, что классицизм ей ближе.

9

Ещё одна работа Л. Потапова имеет приглушенные цвета и это единственная работа на выставке, где получился зимний вариант, но как говорится: «У природы нет плохой погоды», сегодня лето, а завтра и снег выпадет.

10

На выставке была выставлена только часть того, что музей хранит в своих фондах.

— Нужно проводить такие выставки, чтобы люди видели, знакомились и не забывали работы наших уроженцев, — прокомментировала директор музея СГУ им. Питирима Сорокина Майя Бурлыкина.


Любой желающий сможет посетить выставку в течение всего лета.


Музей открыт по будням с 10 до 16 часов

вход свободный

Принимаются заявки на экскурсии

телефон для справок: 390-367

Надежда БРЫЗГАЛОВА

Фото автора

comments powered by HyperComments