На носу сессия, солнышко пытается согреть наш северный край, но довольно тщетно. И все же в такие минуты хочется пойти прогуляться по улицам, поглазеть на принарядившихся девушек. Кроме того, весной и летом выходит очень много достойных лент, которые просто невозможно пропустить. Да вот только сессия. Итак, давайте же разберёмся, как начать готовиться к экзаменам, успевать гулять, спать,  при этом не умереть и, самое главное, не вылететь из любимого университета.

  1. ОТДЫХ

Перед тем как начать плодотворно работать, нужно научиться отдыхать, как бы это странно не звучало. Как известно, лучший отдых – это смена вида деятельности. Но не надейся, что здесь будет написано, что просмотр сериала продуктивно скажется на твоей трудоспособности. Очень даже напротив. Поэтому использовать сей инструмент нужно с умом. Например, полтора часа пишешь бесконечное число сливающихся строк, твоя курсовая работа настолько полна воды, что даже в комнате выпал конденсат, поэтому идеальным отдыхом станет поход на кухню, чтобы поставить чайник, убраться в комнате или выйти прогуляться. Смысл в переключении: пока будешь делать другие дела, твой мозг начнёт строить алгоритмы для выполнения основного задания. Вот такой вот странный и интересный человеческий мозг. А когда аромат чая с лимоном вскружит голову, то мысль понесётся с невероятной скоростью.

  1. ПРИОРИТЕТЫ

В этом очень важном пункте стоит остановиться на такой веще как приоритет. Нужно решить, что в настоящий момент важнее: посмотреть новый сезон «Твин Пинкса» или же всё-таки не вылететь с университета. Понимаю, что выбор очень сложный. «Твин Пинкс» ждали 25 лет, а вот учёбу в универе чуть-чуть меньше. Кто-то даже столько не прожил, чтобы так сильно ожидать продолжение сериала Линча. Меня понесло немножечко не туда. Так вот. Приоритет. Есть некий список целей. Нужно в порядке важности отметить дела цифрами от самого важного к наименее значимому пункту. И далее сосредоточиться на важных делах. И очень важно не отвлекаться на всякие неожиданные события. Один раз в год можно сказать «нет» ночным посиделкам и т.д.

  1. «БИФШТЕКС ИЗ СЛОНА»

Предположим, у вас есть большущий проект, требующий много времени, крови, кофеина и слёз. По автору книг о тайм-менеджменте Глебу Архангельскому назовём его «слоном». Большим и неподъёмным делом. Делим его на части: написать план, черновик, кому как удобнее. И каждый день съедаем одну часть, именуемую бифштексом или куском слона. Так сложные и объёмные дела будет намного легче выполнять и контролировать прогресс, не страшась сорвать очередной с дедлайн.

  1. «СЪЕДОБНЫЕ ЛЯГУШКИ»

Здесь все даже проще, чем тема твоей курсовой. «Лягушки» – это мелкие неприятные дела, которые мы вечно откладываем на потом, а потом ещё раз на потом. Примером таких лягушек может быть звонок бабушке или сдача книг в библиотеку. А, может быть, ты уже 3 недели не можешь купить билеты на концерт не очень любимой группы, так как в наш город другие группы просто не приезжают? «Лягушек» мы едим натощак, в первую очередь, прямо с утра перед всеми основными делами. Почему бы не съесть лягушечку во время отдыха? Ответ прост. Ты и так ленив, раз у тебя накопились лягушки, поэтому не стоит даже думать о том, чтобы перенести дело хотя бы на несколько часов. Зато весь день у тебя не будет беспокойства о таких мелочах, как перегоревшая лампочка. «Бац» — и через неделю неприятных дел почти и не останется. Так мы разгребем мелкие дела, не отвлекаясь от основных задач.

  1. ЛАЙФХАКИ

Выключить телефон. Включить музыку для атмосферы. Кто-то предпочитает в фоновом режиме включить видео или сериал, но по мне это сильно отвлекает. Ничего, что могло бы даже в теории отвлечь от работы, не оставляем на рабочем месте. Всё оказывается просто и незамысловато, но на деле нужно приложить чуточку усилий и внимания, а не сваливать свои беды на синдром дефицита внимания, даже если это и является правдой.

Удачи и творческих успехов!

Вячеслав ГЛИНСКИЙ

Фото из открытых источников