Сегодня, 1 июня, в День защиты детей в СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча ответственного секретаря Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», члена Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Алексея Гусева со студентами и преподавателями.

 DSC2407

Организовать встречу помогла помощник депутата Госдумы России от Республики Коми Ольги СавастьяновойЮлиана Прохорова.

Перед началом мероприятия, организаторы поздравили студентов с профессиональным праздником – Днем защиты детей.

 DSC2406

— Собравшиеся в этой аудитории – будущие профессионалы, которые будут нести ответственность за благополучие детства, — отметили они.

 DSC2436

На встрече обсудили федеральные законы и правовые акты, необходимые для улучшения жизни в России и, в частности, Республике Коми. Алексей Гусев представил студентам информацию о Национальной родительской ассоциации для того, чтобы они, как профессионалы, знали о целях и направлениях ее деятельности.

 DSC2426

— У меня в руках указ президента нашей страны Владимира Путина об объявлении в России 10-летия детства. В нем сказано, что в целях совершенствования госполитики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации национальной стратегии в сфере защиты детей на 2012-2017 годы. За три месяца необходимо утвердить планы. Это огромная ответственность, потому что, ребята, это на ваших плачах, — начал свое выступление с обращения к студентам Сыктывкарского университета ответственный секретарь Координационного совета Алексей Гусев.

 DSC2480

На мероприятии обсудили проблемные вопросы, возникающие сегодня в сфере семьи, родительства и детства. В частности, что молодежь должна понимать, что семья – это ключевая и основная ценность в наше время, необходимо учиться быть родителем, уметь управлять семейным бюджетом и изучать психологию семейных отношений.

 DSC2409

— Я не скажу, что сейчас семейные ценности такие, как были 40-50 лет назад. Сейчас семья – другая. Она меняется под воздействием экономических, политических, демографических факторов, другого отношения к досугу и отдыху, изменившегося образа жизни, — отмечает Алексей Гусев. – Все это, конечно, отражается на семье, но семья остается фундаментальной основой российской жизни. И для поддержания этого статуса была создана Национальная родительская ассоциация.

Встреча с представителем Национальной родительской ассоциации состоялась в рамках знакомства с регионом и подготовки предложений для конкретного плана мероприятий выполнения указа президента о программе 10-летия детства.

 DSC2461

— Предложения будут формироваться на региональном и федеральном уровнях, — отмечает организатор встречи Юлиана Прохорова.

Как раз на сегодняшней встрече прозвучало предложение от директора Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Козыревой.

— Идет противоречие, когда государство оказывает поддержку молодым людям до 23-25 лет, говоря о создании семьи в более молодом возрасте. Однако именно в этом возрасте современная молодежь не может позволить себе купить квартиру, похвастаться хорошим заработком и, соответственно, взять на себя материальную ответственность за ребенка. Помогает ли Национальная родительская ассоциация решить этот вопрос? – поинтересовалась Ирина Козырева.

 DSC2564

Член ассоциации ответил, что конкретно организация этот вопрос решить не может, но это предложение будет обязательно доведено до депутата Госдумы от Республики Коми Ольги Савастьяновой.

— Университет может стать площадкой и активно сотрудничать с родительской ассоциацией, так как в СГУ им. Питирима Сорокина есть сильный профильный институт. Для студентов, которые в будущем будут сами создавать свою семью, это просто необходимо, — подытожила руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева. – Организация поднимает глобальные проблемы семьи, традиций, ответственного отношения к родительству. Все это непосредственно касается наших студентов в будущем, а некоторых – уже сейчас. Поэтому те конкурсы и проекты, о которых рассказывал на встрече Алексей Гусев, предполагают и подталкивают к важности этого сотрудничества.

Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула

***

Алексей Гусев:

1993-2001 гг. – учитель истории ГОУ СОШ № 943 г. Москвы;

1999-2007 гг. – председатель Совета молодых учителей города Москвы;

2001-2002 гг. – директор школы № 1169 г. Москвы;

2002-2007 гг. – директор школы № 981 г. Москвы

2005-2006 гг. – активный участник создания Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»;

2004-2007 гг. — депутат муниципального собрания внутригородского муниципального собрания «Москворечье-Сабурово» в городе Москве;

22.01.2007 г. – 01. 08. 2011 г. — первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы, автор программы «Молодежь Москвы 2009-2011 гг.», Закона о молодежи города Москвы, нескольких десятков нормативно-правовых актов в сфере государственной молодёжной политики города Москвы.

04. 12. 2011 г. – 28.10.2014 г. – помощник заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Л. И. Швецовой. Руководитель разработки федеральных информационно-аналитических пакетов по подготовке Закона «Об образовании в Российской Федерации», проблемам молодёжной политики, преодоления семейного неблагополучия, реализации «Национальной стратегии действий в отношении детей на 2012-2017 гг.», аналитической работы по вопросам социальной политики в сфере поддержки некоммерческих организаций, детских и молодёжных объединений, психологической помощи населению и других.

11.02.2013 г. — 30.06.2015 г. – заместитель, советник министра образования Московской области.

24 мая 2013 г. на учредительном съезде общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) избран ответственным секретарем Координационного совета НРА.

12 мая 2015 г. – избран членом регионального Штаба Общероссийского общественного движения «Общероссийский народный фронт «ЗА РОССИЮ» в городе Москве, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности»

28 марта 2016 г. – избран членом Координационного совета Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»

26 мая 2016 г. – избран членом Президиума Общества русской словесности.

С ноября 2016 г. – член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.