28 мая на базе СГУ им. Питирима Сорокина прошел II Кубок Республики Коми по игре «Интеллектуальное шоу Ворошиловский стрелок». Школьные и студенческие команды республики поборолись за первое место.

фото 1

В стенах четвертого учебного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина  собрались 24 команды интеллектуалов республики. Студенты и школьники боролись не только за II Кубок Республики Коми, но и участвовали в трех номинациях: эстафета, микс и спринтер.

фото 2

Участников интеллектуального шоу поприветствовала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, подчеркнувшая значимость развития интеллектуальных игр, так как они являются одним из методов активизации обучения и позволяют молодежи самостоятельно познавать мир, творчески решать поставленные перед ними задачи.

На «Эстафете» за игровыми модулями стоят восемь представителей из разных команд, то есть сначала играют первые номера, затем вторые, третьи и т.д. Игрок, давший правильный ответ, выбивает игрока за модулем такого же цвета. В случае повторного правильного ответа, он может выбить любого из оставшихся троих игроков. Затем выбиваются игроки слева и справа от отвечающего. Первый выбывший игрок приносит команде 1 очко, а последний – 8 очков. Каждый правильный ответ приносит команде 1 очко. Если игроки не делают попыток ответить на 2 вопроса подряд, у каждой команды снимается по 0,4 очка. В данной номинации победу одержала команда «Штурм», второе место заняла команда «Бурурброд с кофем», а третье – «Полтора землекопа».

фото 3

В этапе «Микс» участвовала пара от каждой команды. Суть «Микса» в том, что восемь команд играют одновременно, за игровыми пультами стоят по два представителя команды. Игра идет до потери двух баллов: при потере одного балла продолжают играть оба игрока команды. При потере второго балла команда выбывает из турнира, а команда напротив считается победителем и переходит на следующий круг соревнований. В данной номинации победили Максим Рапопорт и Егор Румянцев, второе место у Алексея Дуркина и Дмитрия Квочкина, а на третьем расположились Николай Удоратин и Даниил Илатовский.

фото 4

Следующим стал «Спринт». Восемь «стрелков» играют одновременно, каждый из них имеет две «жизни», они могут выбить игрока за таким же по цвету игровым модулем. Победивший игрок выходит в следующий тур, и так до тех пор, пока не будет выявлен победитель. Первое место в этой номинации заняла Аполлинария Чавыкина, второе место — Георгий Кызьюров, а третье –  Алексей Сухаров.

фото 5

Борьба за главный приз продолжалась на протяжении нескольких этапов: синхронные игры на пяти площадках, затем игры за право прохождения в полуфинал и финал. По результатам всех проведенных игр первые два места заняли команды Сыктывкарского университета: победу одержала команда «Бурурброд с кофем», на втором месте расположилась команда «Биармия», а третье место заняла команда из Лицея народной дипломатии «Омар Хайям».

Капитан «Бурурброда с кофем», студент СГУ им. Питирима Сорокина Андрей Балыгин прокомментировал победу своей команды.

— В кубке республики я играю уже второй год. В прошлом году пришли с друзьями развлечься и отдохнуть, в этом же с конкретной целью — забрать медали. Отныне будем стремиться выше, осталось только взять российские медали, и можно на отдых, — сообщил он.

фото 6

Лучшим игроком II Кубка Республики Коми по игре «Интеллектуальное шоу Ворошиловский стрелок» стал участник команды «Чеширский кот» Алексей Исаков. Он дал 23 правильных ответа. Молодой человек рассказал о значимости интеллектуальных игр в его жизни.

— Я увлекаюсь интеллектуальными играми с раннего детства. Любовь к ним началась с телепередачи «Что?Где?Когда?». Для моей команды это вторая по счету игра, в прошлый раз мы стали бронзовыми призерами. Звание «лучшего игрока» я получаю уже второй раз. Я считаю, что такие шоу и игры помогают школьникам и студентам проявить себя, а порой и определиться с будущей сферой деятельности,– заметил Алексей.

фото 7

Теперь команда-победитель попробует свои силы на игре в Москве.

фото 8

Организатор «Ворошиловского стрелка», студентка института истории и права, руководитель регионального отделения Российской ассоциации интеллектуальных игр по Республике Коми Алена Ердякова, рассказала о том, как прошел этот сезон.

— Этот сезон прошел очень плодотворно. В этом году мы впервые провели на территории РК IV Синхронный чемпионат РФ, в нем приняли участие 28 команд. Также впервые был проведен Кубок для студентов профессиональных учебных заведений, и сейчас они активно принимают участие не только как игроки, но и как жюри и волонтеры. В Сыктывкаре мы стали проводить Кубки в самих школах, надеемся, что в следующем сезоне съездим и в другие города республики. Мы активно развиваемся. На втором Кубке были введены две новые номинации, а для нас это определенный опыт. В планах есть создание школьной лиги. Могу сказать, что игра начинает набирать популярность, — отметила она.

Организаторы игры благодарят СГУ им. Питирима Сорокина, Институт истории и права, ВТБ24, Всероссийский проект «Пульс Победы», сеть кофе-баров CoffeeSmile и фитнес-клуб Gold’s Gym Syktyvkar за помощь в организации и проведении II Кубка Республики Коми.

Диана ЧИЛФАПУР, медиацентр VERBUM

Фото Ирины ПОМЫСОВОЙ