Ольга Матвеева, художник, фотограф, член Союза фотохудожников во второй день фестиваля «МОСТ» выступила в СГУ им. Питирима с лекцией на тему: «Подходы и осмысление темы протеста в фотографии и других визуальных медиа». После лекции Verbum попросил Ольгу подробнее рассказать о своем творчестве.

Фото1

− Ольга, по образованию вы политолог. Как связали жизнь с фотографией?

− Творческую деятельность я начала по двум причинам. Во-первых, я, как и любой молодой человек, искала способ выражения себя. Рисовать я патологически не умела, а видео и другие медиа были для меня далеки, поэтому начала снимать.  Мне тогда было 17 лет. Во-вторых, я поступила на факультет политологии. Конечно, это все безумно интересно, но мне было тяжело. Если бы у меня не было камеры, совсем бы там «загнулась». Потом решила попробовать заниматься фотографией. Я не давала себе громких обещаний, что обязательно свяжу свою жизнь с творчеством, мне это просто нравилось.

− Вы окончили Московскую Школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Планируете еще куда-нибудь поступить?

−Да. Этим летом я решила немного расширить свое образование и поучиться на скульптора.

− На лекции вы поделились большим количеством работ коллег, друзей. Чем вы вдохновляетесь?

− Много лет я вдохновлялась красивыми, энергетическими местами, которые интересовали меня, в первую очередь, с точки зрения политологии. Три года я ездила в Косово (частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове. Конституционно относится к Сербии, но население не подчиняется их законам). Последние десять лет я езжу на Балканы и некоторое время назад осознала, что меня волнует стилистическая культура. Но совершенно нормально, если вдохновение не приходит долго.

− Какое у вас впечатление от города и фестиваля?

− Заинтересовала выставка «Я бы обнял тебя, но я просто текст». Но мне бы хотелось, чтобы было больше медиа. А вообще, у вас очень вдохновляющий, живописный город с хорошей энергетикой.

Фото 2 2

− Как вы считаете, есть ли связь между наукой и искусством?

− Искусство и наука до сих пор тесно связаны, представляя собой одновременно совершенно противоположные, но взаимодополняющие вещи. Если наука идет с опозданием, потому что она все-таки базируется на эмпирическом опыте и требует время для накопления фактов, осмысления данных и их описания, то художник может все прочувствовать и буквально за один день сделать сильное высказывание. Что ни говори, а деятели науки и искусства служат одной единственной, самой важной цели – совершенствованию мира. Каждый из них стремится сделать нашу жизнь прекраснее, проще, чище.

− Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

− Надо максимально говорить об искусстве и много смотреть. Это именно то, о чем я говорила на лекции. И то, что живешь в небольшом городе, где проходит мало выставок − вообще не отговорка. Есть интернет, есть отличные ресурсы, нужно только желание.

− Насколько вообще реально жить только искусством в современном мире?

− Конечно, хорошо иметь еще какую-то прикладную специальность, которая к искусству не имеет никакого отношения. Но у меня есть знакомые, которые работают только с фотографией. Они занимаются коммерческой деятельностью и параллельно делают проект. Если действительно есть желание заниматься искусством и жить этим, то все возможно.

Фото 3 2

− Что гости должны вынести из вашей лекции?

− Основной мой посыл заключался в том, что протест не должен восприниматься  в одной плоскости. На самом деле, это некий импульс, который возникает в чувственной системе художника. Это говорит о том, что что-то не так, начинается переосмысление реальности. Любое произведение современного искусства строится на этом.

Екатерина Обухова

Фото Анастасии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ