XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в понедельник в Туле. Торжественная церемония открытия с участием 3 тыс. молодых артистов прошла на территории тульского Кремля.
Право провести Всероссийскую студвесну Тула завоевала год назад в Казани. Участниками нынешнего фестиваля станут победители региональных этапов. В течение четырех дней город примет более 3 тыс. студентов из 85 регионов страны.

Приветствие гостям и участникам мероприятия направила Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
— «Российская студенческая весна» – самая массовая программа поддержки одаренной молодежи, российского студенческого творчества, патриотического воспитания, сохранения и популяризации культурного наследия народов России. Такие проекты являются яркой демонстрацией таланта и мастерства, представляют прекрасную возможность для культурного обмена, обмена опытом и приобретения новых друзей. Искренне желаю всем участникам дальнейших успехов, новых инициатив, творческих находок и побед, — говорится в приветствии, которое зачитал собравшимся председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий.

— В прошлом году Тула победила в конкурсе на право принять и провести XXV Студвесну. Для нас это большая честь и ответственность, мы постараемся, чтобы вы чувствовали себя как дома. Уверен, что нынешний фестиваль сплотит вас и вы обретете новых друзей, почувствуете их поддержку и дружбу, — сказал во время церемонии первый замгубернатора Тульской области Юрий Андрианов.
На церемонии открытия для участников и гостей фестиваля выступили звезды российской эстрады — певец и актер, тулякАлексей Воробьев и финалист проекта Аллы Пугачёвой «ФакторА» Юлия Самойлова, уроженка Ухты, которая представит Россию на Евровидении в следующем году. Церемония открытия завершилась праздничным фейерверком.

Программа фестиваля будет включать в себя целый ряд направлений: танцы, музыка, театр, цирк, журналистика и другие. Оценивать команды будут известные артисты театра и кино, телеведущие, представители российской эстрады и шоу-бизнеса, среди которых Егор Дружинин, Эдгард Запашный, Сергей Безруков и другие. Конкурсные программы развернутся на центральных площадках Тулы, для участников фестиваля запланированы также интерактивные мастер-классы и семинары.

Посещение всех музеев Тульской области, а также проезд в транспорте в эти дни для студентов будет абсолютно бесплатным. Для размещения участников задействовано 45 гостиничных объектов. В честь 25-го юбилейного Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» сегодня вышла в обращение почтовая марка. Ее тираж составляет 225 тыс. экземпляров, номинал — 22 рубля.

Коми на Студвесне представляют студенты СГУ им. Питирима Сорокина, Ухтинского государственного технического университета, Сыктывкарского медицинского колледжа, а также Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Первыми в борьбу включились Наталья Рузняева (номинация фоторепортаж), Екатерина Попова и Рина Аразова (номинация видеорепортаж) в направлении журналистика. Девушки получили свои первые задания по фото- и видеосъемке и, пока другие участники наслаждались культурной программой, готовили первые материалы, которые они предоставят на суд компетентного жюри уже завтра. Как отметили участники направления журналистика — тематика позволяет раскрыть потенциал и видение каждого участника, а сквозная тема направления: «Четвертные оценки».

— Я выиграла первый тур в Сыктывкаре на площадке «Художественное слово». Прочитала произведение Антона Чехова «Ёлка». Уже начала активную подготовку к выступлению. От фестиваля очень жду позитивных эмоций, нового опыта и новых знакомств, нахождения новых способов оригинальной подачи текста, — поделилась студентка первого курса СГУ им. Питирима Сорокина Алина Павлова.

«Российская студенческая весна» — массовая программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется в России с 1992 года. Ежегодно в мероприятиях проекта принимает участие свыше 1,5 млн. учащихся из более 700 образовательных организаций России. В этом году юбилейный фестиваль проходит впервые в ЦФО — в Туле и Москве с 15 по 19 мая.

Ольга ШАШЕРИНА, по материалам ИА «ТАСС»
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ, творческое объединение IN TIME