В пятницу, 5 мая, состоялся торжественный концерт «Мы победили!», посвященный Дню Победы. Организаторы представили зрителям реальные истории из жизни студентов Коми государственного педагогического института, оказавшихся на войне в 1941-1945-х годах.

1

На праздничном вечере собрались преподаватели, студенты СГУ им. Питирима Сорокина, а также ветераны Великой отечественной войны и жители Сыктывкара. При входе зрителям вручали георгиевские ленточки. Организацией концерта занимался театр-студия «Семь плюс». Подготовка к вечеру длилась на протяжении месяца.

— Три года назад директор музея КГПИ Леонид Жданов попросил оцифровать архивные дела парней и девушек, ушедших на фронт. И нас с ребятами это очень заинтересовало. В делах осталось много трогательных автобиографий и писем. Поэтому сегодня мы решили вернуться к истории пединститута и рассказать о студентах, которые защищали нас во времена ВОВ, — рассказала сценарист и режиссер концерта Марина Афонасенко.

2

Лизу Попову вызвали в военкомат и дали всего два часа времени на сборы. На войну она взяла чемодан шоколадных конфет и фотографию курса. Многие студентки сами хотели вступить в ряды защитников Родины, поэтому проходили курсы и получали специальности телеграфистов, радистов и медсестер. Девушек стригли «под мальчика» и отправляли на фронт.

По воспоминаниям молодых солдатов, студенты во время войны получали на день 500 граммов ржаного хлеба, как и служащие с рабочими. На общеинститутском митинге было создано народное ополчение, летние каникулы заменили трудом, а учебный год начинался 1 октября. Кроме того, во дворе института возвели траншеи к убежищам, открыли группы самозащиты, а при вузе работала комиссия по сбору вещей для бойцов Красной армии. Большую работу по организации проводила преподаватель КГПИ Анна Вехова.

3

С поздравительным словом на сцену пригласили и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольгу Сотникову.

— В календаре очень много дней, отмеченных красным знаком и считающихся праздниками. Но самый настоящий праздник — это День Победы. Он уникален, потому что не придуман кем-то и существует не из-за астрономических соображений или времен года. Мы благодарим советский народ, который дал нам свободу, независимость, счастье и мирное небо. Гордимся, славим, помним! — завершила выступление она.

4

Академический хор университета исполнил композиции «Дунайские волны» и «Землянка». Коллектив «Фаэтон» представил танец «Случайный вальс», где солдат искал среди девушек свою единственную. Максим Сиетиньш тронул зрителей песней «Мой дед».

5

Не обходилась война и без русского юмора. Студенты рассказали несколько историй из жизни военных. Один мужчина готовил обед для красноармейцев и заметил немецкий танк. Обманным путем ему удалось связать целую группу фашистов, имея при этом только карабин и топор. Другой солдат умудрился завалить фрицев прямо «из сортира». Ребята также рассказали, как немцам не удалось похитить русский танк, который застрял в грязи.

6

Танцевальный коллектив «Flex» выступил с трогательными номерами «Жди меня» и «Вспомним светло». Викентий Шаньгинраскрыл тему войны, исполнив балладу «Ледовая трасса». Коллектив «Восхождение» также затронул события 1941-1945-х годов и представил «Балладу о солдате».

7

Девушки, в основном, приходили на фронт необученными: строевым шагом ходить не умели, устава не знали, на команды отвечали «Спасибо!» или «Извините, дядя», а самым понятным званием для них был «генерал». Театр-студия «Семь плюс» представила миниатюры про забавные ситуации из жизни студенток: как они ходили с ведрами за чаем, путали медали и охраняли самолет.

8

Коллектив «Сувенир Пармы» исполнил танец про солдат «Шутники». Клуб авторской песни «Причал» представил зрителям композицию «От героев былых времен». Под аккомпанемент гитар они рассказали историю бойцов, которые «брали Берлин». Коллектив «Фаэтон» порадовал зал танцевальным номером «Бомбардировщики», где ребята изображали летчиков.

9

Театр-студия «Семь плюс» рассказала историю «одной фотографии» и поведала о воспоминаниях немецких офицеров и сухоплясе. Кроме того, студенты представили отрывок из «Слова о полку Игореве» и исполнили несколько забавных солдатских частушек:

«От Москвы и до Берлина

Дороженька узкая.

Сколько Гитлер не воюй,

А победа русская!»

10

Ребята зачитали отрывки из писем, которые студенты присылали своим преподавателям. Солдаты рассказывали о полученных званиях и просили учителей описать жизнь в институте.

Мальчик Иван Волков тронул сердца зрителей песней «Красный конь». Несколько детей прочитали стихотворение «Ты не бойся, мама». С финальной песней «Майский вальс» выступила Анастасия Терентьева.

11

— Недаром сегодня салюты звучат в честь нашей Отчизны, в честь наших солдат. С Днем Победы! — такими словами завершился праздничный вечер от тетра-студии «Семь плюс».

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото Марка ОНИКУЛА

comments powered by HyperComments