В четверг, 4 мая, в 4 корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошел второй Фестиваль национальных культур. Гости познакомились с историей народов, их кухней и традициями.

Фото 1

В прошлом году Фестиваль национальных культур уже проводил Институт истории и права. На фестивале презентовали себя семь народов: коми, татары, немцы, украинцы, азербайджанцы, киргизы, русские. В этом году гости познакомились с белорусами, армянами,  коми-пермяками, евреями и киргизами. Команды-национальности состояли из студентов четвертого курса Института гуманитарных наук и Института истории и права. В каждой команде – от 5 до 12 человек.

Фото 2

− На территории Российской Федерации проживает более 190 народов. Республика Коми тоже многонациональна. Фестиваль – это возможность познакомиться с интересными традициями и культурными ценностями разных народов. Также это своеобразный экзамен для выпускников, − отметила директор Института истории и права Любовь Максимова.

Фото 3

Конкурсанты рассказывали об истории этноса, традициях, национальных костюмах и выступали с творческими номерами. Например, участники фестиваля узнали, что слово «еврей» на иврите означает «зареченский», то есть «тот, кто живет за рекой». По самой распространенной версии, древние евреи — это небольшое племя, жившее в бронзовом веке на землях, подконтрольных Древнему Египту. Племя постепенно обрело самостоятельность, сменив оседлый образ жизни на отчасти кочевой. Многие известные люди были по происхождению евреями, к примеру, немногие знали, что американская киноактриса, певица и модель XX века Мерлин Монро тоже была еврейкой по гиюру.

Фото 4

Узнать особенности национальной кухни зрители могли на дегустации приготовленных участниками блюд. Среди них были не только знаменитые сладости народов, но и полноценные блюда: зразы, рис, колбасы и др.

Фото 5

Окончанием фестиваля стало награждение участников по нескольким номинациям. Номинацию «Лучшее исполнение костюма» выиграла команда «Коми-пермяки», «Лучшее представление народов» получили команды «Киргизы» и «Армяне». В номинации «Увлекательная история народов» победила команда «Евреи», а «Лучшая кухня» − «Белорусы»

Этот фестиваль национальных культур показал, как важно ценить уникальность каждого и как важно жить в мире и согласии.

Екатерина ОБУХОВА

Фото Ольги МАКАРОВОЙ

comments powered by HyperComments