Напомню, на дворе 2017 год. Время, когда наука развивается с невероятной скоростью, а все, что окружает нас сейчас — творение науки. Наука – не волшебство, а поэтому постичь ее тайны сможет каждый, для этого нужно лишь захотеть постичь таинства науки и окружающего мира.

Но что мы знаем о мире и о нас с вами? О работе человеского тела? Или о том, как и почему мы влюбляемся? Наши познания очень часто ограничиваются школьной скамьей, где система предлагает чаще всего просто общие и зачастую уже устаревшие данные, по которым учились наши родители, если не бабушки с дедушками.

486987761

Но не переживай, неравнодушный читатель, от лица нашей дружной экспериментальной редакции студентов-первокурсников «Дримтим» мы хотим предложить несколько книг, способных показать полную картину мира не только в серьезном научном стиле, но с иронией и юмором.

Не нужно иметь степень в области термоядерной физики, чтобы понять, как появились тяжелые элементы во время взрыва сверхновой звезды или учёным-биологом, чтобы понять, как гены руководят нами, используя тела в своих «эгоистичных» целях.

После прочтения этих книг ты возомнишь себя гением и научным мыслителем. И неспроста. Извилины начнут «накачиваться», и это незабываемое приятное чувство познания подарит истинное удовольствие. Ты сможешь рассуждать на темы космоса, жизни и религии. И о том, почему современному здравомыслящему человеку верить в гороскопы должно быть как минимум стыдно.

«Мозги – вот что сейчас сексуально». А Шерлок ерунды не посоветует.

«Краткая история почти всего на свете» Билла БрайсонаКраткая история почти всего на свете

Автор, уже взрослый гражданин, пришел к понимаю, что в современном мире, полном информации, мы все равно ничего не знаем о мироустройстве. Взрослея, человек перестает интересоваться чем-либо, кроме профильных предметов или своего же хобби. Так, гражданин Брайсон решил самостоятельно изучить и восполнить все пробелы в знаниях от истории до естественных наук. Нам же предлагается готовый результат его длительных процессов сбора и систематизации знаний. Он не стеснялся посещать всевозможные конференции, лекции и спрашивать то, чего сам не понимал или в чем еще хотел бы разобраться. Общаясь с самыми авторитетными учёными, Брайсон познавал секреты мироздания область за областью.

«Краткая история почти всего на свете» будет интересна как школьнику, так и студенту старших курсов. Все описано очень интересно и просто. Но хочется предостеречь, что чтение подобной литературы вызывает раздражение серого вещества в головном мозге, а как следствие, повышение интеллектуальных способностей читателя. Так что, господа, изучаем на свой страх и риск!

«Краткая история времени» Стивена ХокингаКраткая история времени

Даже если вы не интересуетесь наукой, то все равно должны знать или хотя бы что-нибудь слышать про этого прикованного к инвалидной коляске физика. Ну, или может, холодной зимой с подругой или с компанией вы успели посмотреть художественный фильм про нелегкую жизнь этого человека. Ученый в кресле, один из двигателей науки в области космоса, квантовой физики и теории струн, физик-теоретик, как сам себя называет профессор. В своей книге Стивен Хокинг рассказывает, как появилась Вселенная и какой возможный конец ее ожидает.

Если после прочтения вы поймете хотя бы десятую часть, то, кроме шуток, вы почувствуете  себя гением науки. Несмотря на то, что книга написана довольно понятным языком, в ней фигурируют такие темы и объяснения, к которым нужно быть морально готовым. Стивен Хокинг показывает, что физика — это не только формулы и вычисления, хотя без них тоже никуда, но говорит о том, что физика – это наука об устройстве мира, его правилах и законах. А чем больше знаешь законов, тем больше имеешь возможностей использовать их в своих целях, ну или находить тайные лазейки и проч. Это как с юристами: физики, изучив мироздание, используют законы для облегчения жизни всего человечества. Далеко ходить не надо: вы сейчас читаете этот текст с устройства, которое появилось благодаря изучению электромагнетизма и т.д.

А главное, в книге дается описание великой и таинственной теории струн. Теории, объединяющей квантовую физику с теорией относительности, правда, не совсем успешно. Но этот десерт заслуживает отдельного изучения, потому профессор посветит ей чуть больше главы.

«Космос» Карла СаганаКосмос

Вероятно, кто-то видел шоу «Космос» восьмидесятых годов, где поседевший Карл Саган рассуждает и рассказывает о космосе и нашем месте в нем. Если же нет, тогда книга даст расширенное представление не только о Вселенной, но и о том, кто мы, как и зачем появились. Хочу предупредить, что с «Краткой историей времени» книга имеет мало общего. Да, и там и здесь раскрывается тема космоса и его развития, но если Хокинг ведет рассказ с позиции физика-теоретика, то Саган проводит целое путешествие по галактикам и звёздам, попутно делясь научными достижениями.

О том, что автор получил премию «Хьюго», книга держалась бестселлером 50 недель и  стала самой популярной научной книгой в 80-ых годах долго говорить нет смысла. Эта книга, проверенная 37 годами, позволяет получить научные идеи в обработке величайшего популяризатора науки. Хотелось бы совместить прочтение книги с просмотром сериала «Космос: персональное путешествие», они идеально дополняют друг друга. Все по замыслу автора.

«Эгоистичный ген» Ричарда ДокинзаЭгоистичный ген

Сначала стоит сказать несколько слов об этом незаурядном ученом. Профессор Докинз – британский ученый, эволюционист-дарвинист, яркий критик религии и веры, создатель термина, который сегодня у всех на устах, но дать его определение способен в лучшем случае 1 из 10. Сам проверял. Запомните, мем – единица КУЛЬТУРНОЙ информации.

Самая же первая и самая громкая его работа поведает нам о наших генах и их колоссальном воздействии на всю нашу жизнь. А именно (спойлер) мы лишь машины для сохранения генов: как только ты передаешь свою информацию потомкам, ты становишься ненужным миру и тебе пора уйти. Да, очень жестокая и печальная информация. По-другому невозможно было выразить смысл книги. Просто читайте и во всем разберетесь самостоятельно.

А теперь о грустном. Докинз популяризирует науку и в том числе атеистические убеждения. Он заставляет мыслить критически и рационально. Но интересно, что некоторое особо фанатичные читатели возводят самого Докинза в ранг божеств и, руководствуясь якобы его теориями, нем вытворяют не самые лицеприятные вещи. Будет интересно – погуглите сами.

«Модицина. EcyclopediaPathologica» Никиты ЖуковаМодицина

Сказать, что ничего подобного еще не было написано по теме медицины – это значит ничего не сказать. Слог, саркастичный и разоблачающий, тема, интересная каждому –  о нашем здоровье,  приправленные ссылками на научные источники и советские анекдоты – все это делает «Модицину» самой нескучной научно-популярной книгой о современной медицине.

Автор объясняет основные понятия, которые мы слышим с телеэкранов, из уст врачей или читаем в медицинских брошюрах, описывая все достаточно просто и понятно, с аналогиями, к примеру «иммунитет – ФСБ организма». Также он разоблачает сторонников альтернативной и нетрадиционной медицины. Автор показывает, что уринотерапия и иглоукалывание помогут не лучше, а то и хуже, чем не раз проверенные опытным путем старые добрые таблетки или другие медикаменты, излечивающие наши болячки.

В своем трактате господин Жуков не брезгует использовать нецензурные выражения для придачи экспрессивной окраски своим высказываниям. Доселе в научно-популярной литературе подобного никогда не встречалось.

Все бы хорошо, да только сомневаюсь, что на «Модицину» можно ссылаться при работе над курсовой или дипломом. Но помимо медицинской грамотности вы получите огромное эстетическое удовольствие, наслаждаясь каждым предложением, построенным с одной единственной целью – открыть глаза на глупости и неграмотность в медицине.

К слову, существует продолжение, о котором не буду говорить много, лишь скажу, что «Модицина2. Апология» мало чем уступает своему предшественнику. Разве, что стиль претерпел некое культурное воздействие классической научно-популярной литературы.

Вячеслав ГЛИНСКИЙ, редакция «Дримтим»

1 курса студентов-журналистов

Фото из открытых источников

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.