В День Победы, 9 мая, в Сыктывкаре пройдет традиционная международная акция «Бессмертный полк». Жители и гости города вместе почтят память героев Великой Отечественной войны.
Акция «Бессмертный полк» проводится с 2011 года и сегодня охватывает 64 государства. Её задача – сохранить в семьях россиян личную память о поколении Великой Отечественной войны. Помимо этого, существует онлайн летопись, куда можно внести имя воевавшего родственника или найти его. В электронной летописи уже записано 379 042 истории, среди которых может быть хроника вашей семьи на фронте.

В Сыктывкаре в 10 утра все добровольцы, желающие пройти по городу с портретами своих воевавших родственников, соберутся на ул. Коммунистическая, возле ТЦ «Парма». В 10:30 начнётся марш колонны. Предварительная запись не требуется, для участия в акции необходим только транспарант — табличка с фотографией и инициалами участника войны. Внести данные в летопись и изготовить транспарант можно в МФЦ «Мои документы», на ул. Горького 2/1, 1 этаж.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина уже третий год подряд поддерживают акцию «Бессмертный полк». На сегодняшний день изготовлено 44 таблички с именами сотрудников и преподавателей Коми пединститута и своих близких – участников войны. Студенты в 9 часов соберутся у главного корпуса Сыктывкарского университета. И в 9:45 отряд направится к ТЦ «Парма», где соединится с основной колонной. С марта проходит набор волонтеров, которые 9 мая понесут атрибуты университета.

— Акция, как и само событие — очень важны, ведь благодаря этим людям мы живем, свободно получаем образование, создаем семьи, не боясь за будущее детей. Я обязательно приму участие в праздновании 9 мая, так как война коснулась и моей семьи. Мы не можем знать и помнить всех героев войны, но не забывать про День Победы и принимать участие в подобных мероприятиях – обязаны. Акций и шествий должно быть больше, чтобы вспоминать о ветеранах и погибших на войне не только 9 мая, – подчеркнула первокурсница СГУ им. Питирима Сорокина Елена Вишнякова.

Ольга ГЕРАСИМОВА, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников