В четверг, 20 апреля, в учебном корпусе №3 СГУ им. Питирима Сорокина в рамках тематического профориентационного мероприятия «День открытых дверей − Климат и энергосбережение: наш вклад в решение проблемы экологии» для школьников прошла интерактивная беседа на тему «Что такое климат?».

Участники поделились своими мыслями и обсудили эту тему с преподавателем.

фото1

Беседу вела кандидат биологических наук, доцент кафедры естественно-научного образования Любовь Чалышева. Ученики 8 и 10 классов Лицея народной дипломатии и 8 класса школы пос. Зеленец участвовали в обсуждении вопросов, касающихся изменения климата нашей планеты. Многие остаются равнодушными, видя как вырубаются леса, разливается нефть, гибнут редкие виды животных. Хочется верить, что школьники, которые посетили Институт естественных наук, не из их числа. Они сделали как минимум один шаг навстречу природе – задумались об изменении климата. В ходе разговора  школьники активно обсуждали актуальные экологические проблемы, а преподаватель задавала вопросы на тему экологии, и за правильные ответы ученики получали жетоны, которые в конце мероприятия обменяли на призы.

фото2

Учащиеся обсуждали не только признаки негативных изменений климата, но и возможные пути снижения негативного воздействия. Каждому предлагали ответить на ряд вопросов и задуматься о том, что конкретно можно сделать для улучшения ситуации на планете. В связи с этим уместно вспомнить слова известного натуралиста Питера Скотта:  «Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается».

фото3

Любовь Васильевна привлекла внимание юных слушателей к тому, что 2017 год приказом Президента России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. В завершение беседы участникам были выданы листовки с информацией о климате и энергосбережении, из которых школьники должны были составить брошюру.

фото4

фото5

— Важно помнить, что даже небольшие усилия каждого из нас, могут иметь огромное влияние на то, что произойдет с Землей и ее обитателями не только завтра, но уже сегодня,— подвела итог беседы Любовь Чалышева.

Ксения ОВЧИННИКОВА, медиацентр VERBUM
Фото Виктории САЖИНОЙ