Сегодня на базе республиканской станции переливания крови любой желающий мог приобщиться к донорскому движению. Традиционная акция «Капля для жизни», организованная Сыктывкарским государственным университетом совместно с Министерством здравоохранения республики Коми, проходит в городе уже 9 год подряд.

Акция проводилась 17, 18 и 19 апреля, с 8 до 10 часов утра. Принять участие в ней мог любой человек, прошедший медицинское обследование в центре переливания крови. Проект приурочен к национальному Дню донора, который ежегодно отмечается 20 апреля. Этот социально важный праздник  посвящен как самим донорам, так и врачам, которые производят забор крови. Подобные акции проводятся ежемесячно, поэтому все, кто не успел сдать кровь в преддверии Дня донора, сможет сделать это в любой другой месяц.

Фото 1

 

— Донорские акции очень значимы для нашей отрасли. Думаю, что в этом году, который Глава республики объявил Годом добрых дел, они соберут отклик в сердцах многих людей. Благодаря этому мероприятию с участием студентов мы увидим, сколько в нашем регионе неравнодушных молодых людей, которые искренне хотят помочь ближнему, поучаствовать в спасении чьей-то жизни. Их активность в донорском движении одна из самых высоких, — отметил министр здравоохранения Дмитрий Березин.

На акцию откликнулись 45 студентов и еще два волонтера. По разным причинам не всем удалось сдать кровь, но количество неравнодушных дает надежду на то, что с каждым годом количество доноров будет неуклонно расти. Как отметили сотрудники центра переливания крови, такие акции очень важны, так как в летний период количество сдающих кровь резко падает и приходится «запасаться» заранее.

Фото 5

В день сдачи крови всех участников акции ждал небольшой сюрприз. «Каплю для жизни» поддержала «Наша аптека», выдав на всех доноров шоколадки «Гематоген» и накопительные скидочные карты в аптеку. Небольшие подарки подняли настроение не только молодежи, но и взрослым. Раздавать презенты помогли волонтеры-медики, откликнувшиеся на акцию.

Фото 2

Владислава Трофимова, студентка первого курса кафедры педагогического филологического образования без раздумий пошла на акцию, осуществив тем самым свою маленькую мечту.
— Когда я узнала об этой акции, мне скорее захотелось принять в ней участие, но на тот момент мне еще не было 18 лет. И вот, спустя время, когда я стала совершеннолетней, я твердо решила стать донором, потому что я хочу бескорыстно помогать людям, не думая о материальной выгоде. Сегодня я немного переживала, что мне откажут по каким-либо причинам и я не смогу кому-то помочь, но мне дали добро и все прошло замечательно, — делится впечатлениями Владислава.

Фото 3

Во время сдачи крови врачи постоянно следили за самочувствием пациентов, давали практические советы. Доноры чувствовали себя комфортно, после сдачи крови благодарили врачей за их вежливость, приветливость и профессионализм. Как заверили некоторые студенты, они будут регулярно принимать участие в таких акциях.

Фото 4

В стране должно быть не менее 40 доноров на тысячу жителей, чтобы крови хватило всем нуждающимся. Сегодня в среднем по России этот показатель не превышает 14 кровосдач на 1000 жителей. Использовать искусственные заменители крови, исключающие риск передачи инфекции и снимающие необходимость в постоянном привлечении новых доноров пока не представляется возможным, так как пока  полноценных альтернатив человеческой крови не существует. Один донор может помочь трем нуждающимся в переливании крови людям.

Фото 6

Фото 7

Дмитрий ОБУХОВ

Фото Олега УРАЗОВА

comments powered by HyperComments