Во вторник, 18 апреля, в рамках декады Института гуманитарных наук состоялся открытый диалог «Юности «черное зеркало»», или показания к сетевому обхождению».

 DSC5894

Сегодня в мире существует довольно много средств, форм и способов общения, и немалая часть из них появилась благодаря современным возможностям, которые, в частности, представлены глобальной компьютерной сетью – Интернетом. Это, в первую очередь, связано с тем, что человечество за последнее столетие совершило огромный скачок в развитии науки и техники, что открыло новые просторы для деятельности человека. Интернет превратился в полноценный источник полезной информации, а также стал основным каналом виртуального общения.

 DSC5943

На дискуссии участники общались на темы социальных сетей, их влияния на реальную жизнь, а также о переписке в Интернете с преподавателями и друзьями.

 DSC5921

− Нельзя забывать, что страница в социальных сетях – это производное от нас самих, − подчеркнула кандидат филологических, доцент кафедры русской и общей филологии Юлия Ильина.

Активное участие в обсуждении вопроса о влиянии соцсетей на нашу жизнь приняли Дарья Петракова, студентка второго курса кафедры журналистики, и Дарья Матасова, студентка второго курса кафедры филологии.

 DSC5920

Вместе со своей группой Дарья Матасова подготовила доклад на тему «Речевой потрет». Она сделала подборку популярных постов в соцсети Twitter и соотнесла их с личностями. На примере российского видеоблогера Эльдара Джарахова, русскоязычного рэп-, грайм-, фристайл-исполнителя Oxxxymiron, главы Республики Коми Сергея Гапликова,  украинской и российской поп-рок-певицы Ёлки, российской исполнительницы в стиле R’n’B Kristina Si и видеоблогера Kate Clapp Дарья объяснила общий интерес к теме. Ее героями для аналитики же стали: советский и российский композитор, пианист, певец, актёр, продюсер и телеведущий Дмитрий Маликов, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и ведущий рэп-батла «Versus battle» Александр Тимарцев (также известный как Ресторатор).

− Я взяла для анализа социальную сеть Twitter, потому что публикация там занимает не более 140 символов, а короткий тест позволяет лучше проанализировать человека, − поделилась Дарья Матасова.

 DSC5949

С докладом на тему «Кодекс поведения в интернете редакции «Эхо Москвы»» выступила Дарья Петракова. Она рассказала, что радиостанция создала свой свод правил, которые сотрудники должны соблюдать. Появились эти правила в связи со случаем с корреспондентом «Эха Москвы» Александром Плющевым, который опубликовал твит после гибели сына главы администрации Кремля Сергея Иванова, зампреда Внешэкономбанка Александра Иванова. После этого поста в микроблоге Плющева радиостанция расторгла с ним трудовой контракт.

 DSC5899

− Главное, понимать, что мы можем стать заложниками не только социальных сетей, но и  заложниками государства в прямом смысле. Также важно отличать собственное мнение, от мнения редакции, коллектива, − добавил руководитель учебного центра практической  теле- и радиожурналистики Руслан Бабкин.

В Интернете правила поведения так же строги, как и в реальной жизни. В сети никто не видит вас, потому никто не будет оценивать вашу манеру одеваться, толщину вашего кошелька, внешность и другие параметры. Зато ваши собеседники оценят то, как и что вы пишете, поэтому всегда оставайтесь в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном мире.

Екатерина ОБУХОВА

Фото Марка ОНИКУЛА

comments powered by HyperComments