Ровно неделю назад более двухсот тысяч участников акции из России и еще 71 страны мира написали «Тотальный диктант». Результаты в течение прошедшей недели можно было узнать, обратившись в Институт гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина, филологи которого являются координаторами акции в Сыктывкаре. Те же, кто не смогли подойти за результатами, начиная с 12 апреля могут ознакомиться с ними на официальном сайте https://totaldict.ru/. Сегодня же в стенах Института гуманитарных наук прошла церемония награждения «отличников» и вручения сертификатов участникам.

IMG 1036

Напомним, что в этом году основой для диктанта стал текст Леонида Юзефовича «Город на реке». Рассказ был написан в трех частях для разных регионов, Сыктывкару достался «Город на реке. Улан-Удэ. Селенга», жители других регионов писали «Санкт-Петербург. Нева» и «Пермь. Кама».

Награждали участников координаторы мероприятия в Сыктывкаре: доцент кафедры русской и общей филологии Юлия Ильинаи заведующий кафедрой общей и русской филологии Татьяна Бунчук.

IMG 1049

— Мне очень приятно, что многие из тех, кто писал диктант, пришли узнать свои результаты. Неважно, какую оценку вы заработали, важны те эмоции, которые вы получили в процессе написания, – отметила Татьяна Бунчук.

IMG 1040

Всего филологи проверили 327 работ – именно столько сыктывкарцев написали «Тотальный диктант», 10 из которых оказались абсолютно безошибочными и, соответственно, получившие высокую оценку «отлично». В остальных «отличных» диктантах было допущено по одной пунктуационной ошибке. Все они получили сертификат отличника и памятные призы от университета: одним достались зонты и блокноты, другие удостоились портативных зарядных устройств и ежедневников.

IMG 1027

Всем отличникам, допустившим одну пунктуационную ошибку, новосибирские организаторы акции преподнесли небольшой подарок – это оффлайн электронные словари, пользоваться которыми участники смогут только после вводе специального кода-ключа, открывающего доступ.

«Хорошисты» тоже не ушли с пустыми руками: им вручили сертификаты участников.

IMG 1056


Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Цель акции — показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Николай МИШАРИН, медиацентр VERBUM

Фото автора

comments powered by HyperComments