В четверг, 13 апреля, в рамках декады Института гуманитарных наук студентов – участников интеллектуальной игры «Quizmania» ждали вопросы о моде, шоу-бизнесе, рекламе, городе и о многом другом.

1

Квиз — это нечто вроде викторины, распространенный вид досуга в европейских странах. Прообраз игры «Quizmania» несколько лет назад придумал Шон Хеннесси. Сейчас по всему миру, во многих клубах собираются люди и в компании друзей или коллег соревнуются за звание самой эрудированной команды.

Институт гуманитарных наук проводил эту игру впервые. По словам организаторов, цель состязания — дать студентам возможность отвлечься от учебы и с пользой провести время.

— Игра отличается тем, что не требует излишнего «напряжения извилин». Ребятам для участия просто необходимы некоторые знания из различных сфер нашей жизни: кино, музыка, автомобили и так далее. В состязании важно умение находить или вспоминать ответы на самые простые, но интересные вопросы, — рассказала один из организаторов игры Ксения Мизгирева.

2

За первое место поборолись шесть команд: «Бурурброд с кофем», «Дружина Невского», «Крошки у дорожки», «Fons», «Лидер» и «Kiitos». Студенты представляли разные институты СГУ им. Питирима Сорокина.

Игра была разделена на четыре тура. С каждым этапом повышался уровень сложности вопросов. За правильный ответ — один балл. На размышление студентам давали всего минуту.

3

Первый тур был «разминочным». Ребятам задали 15 простых вопросов на самые разные темы. Например, какая актриса изображена на фото, чего не хватает на знаменитой картине «Девочка с персиками» или в какой стране используют кроны. Самым сложным заданием для ребят стал вопрос об авторе строк: «Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным». Правильный ответ — немецкий писатель Эрих Мария Ремарк.

4

Во втором этапе были вопросы, в основном, о моде, шоу-бизнесе и автомобилях. На этот раз в некоторых заданиях давались подсказки. Студенты вспоминали известные музыкальные и развлекательные шоу страны, фильмы с Ургантом и Светлаковым, породу собаки из «Бетховена», а также человека, который знает о моде все и даже больше. Затруднения у команд вызвал следующий вопрос: «Назовите марку личного автомобиля Елены Нивес в «Форсаж 7». Оказалось, это был «Ford Kuga».

5

Третий тур — музыкальный. Студентам предложили угадать композиции из реклам, шоу, фильмов, мультфильмов, а также «голоса» известных телевизионных каналов. Умиление у участников вызвала знаменитая музыка из «Вискаса».

На четвертом этапе команды «подключили» логику, потому что вопросы были самыми необычными и сложными. Ребята пытались угадать, сколько яиц можно съесть натощак, в названии какого города спрятаны мужское имя и сторона света и как человеку не спать 8 дней. Поучаствовать в последнем задании пригласили только капитанов команд. Студентам задали два вопроса: в каком слове пять «е» и никаких других гласных и в каком слове «нет» повторяется сто раз. Правильные ответы — переселенец и стонет.

6

С отрывом в один балл победили «Бурурброд с кофем». Второе место разделили между собой три команды: «Крошки у дорожки», «Лидер» и «Fons». Третье место досталось «Kiitos». Командам вручили дипломы, а также магнитики с фирменной символикой игры «Quizmania».

7

— На квизманию меня пригласили друзья. В подобные викторины играл еще в школе, в университете тоже неоднократно принимал участие в таких мероприятиях. Квизмания мне, безусловно, понравилась, но ожидал более сложных вопросов от организаторов. Запомнился третий этап – музыкальный. Самым сложным оказался вопрос про автомобиль из «Форсажа». С удовольствием поучаствую в такой игре еще раз, — поделился впечатлениями участник команды «Дружина Невского» Кирилл Носов.

Юлия КУЗНЕЦОВА, медиацентр Verbum

Фото Марка ОНИКУЛА

comments powered by HyperComments