Накануне, 13 апреля, в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошли девятые географические чтения им. профессора В.А. Витязевой. Участниками конференции, площадкой для которой стал Музей истории просвещения Коми края, стали присутствовать студенты, школьники, преподаватели, а также сами члены РГО.

Первым приветствовал участников почётный председатель регионального отделения РГО, членкор РАН Виталий Лаженцев. Далее последовали приветственные слова и.о. ректора университета Ольги Сотниковой, которая выразила благодарность всем гостям и организаторам Географических чтений.

— Приятно, что в стенах университета проходит подобная конференция. Внимательное отношение к экологии – это дело каждого человека, от которого зависит наше будущее в целом, — отметила руководитель Сыктывкарского университета.

Далее последовало награждение членов РГО за многолетнюю организационную работу и вручение членских билетов. Участие в работе регионального отделения общества принимают более 100 человек. Среди муниципалитетов Республики Коми в РГО входят Ухта, Сыктывкар, Усинск и Корткерос.

— Состоять в РГО почетно и престижно. Это одно из старейших географических обществ мира, ему более 170 лет. В настоящее время РГО возглавляет министр обороны России Сергей Шойгу, а Попечительский совет – Президент России Владимир Путин. Для вступления в общество каждый кандидат проходит индивидуальный отбор. Безусловно, наличие билета учитывается при участии в различных проектах РГО. Молодым людям для получения билета необходимо пройти «школу выживания» в Молодежном клубе РГО, — рассказала организатор Географических чтений Анастасия Боос.

В представленных на конференции докладах поднимались острые проблемы современности и предлагались пути их решения. Также озвучивались преимущества и достоинства Республики Коми и предложения по их развитию, и новые проекты.

Первой темой Географических чтений являлась «Экологические проблемы и оценка состояния приморских тундровых экосистем, нарушенных в ходе геологоразведки прошлых лет». Целью полевых работ служил сбор данных на объектах исследования, изучение влияния на состояние почвы, проведение учёта и оценки популяций мигрирующих видов птиц на территории Ненецкого АО.

Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество отходов, что приводит к загрязнению планеты, вероятно, поэтому доклад о системе обращения с отходами в Республике Коми в условиях перехода на реализацию современных требований законодательства вызвал больше всего споров. Среди объектов размещения отходов в Республике Коми были названы 8 ТКО (твердые коммунальные отходы) внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, 49 промышленных объектов ГРОРО и 180 объектов, не включённых в ГРОРО. На данном этапе существует ряд проблем, с которыми нужно бороться: отсутствие достаточного количества объектов размещения коммунальных отходов, слабая дорожная сеть республики, низкая плотность населения, географическое положение региона и его удалённость от крупных центров переработки. Большое количество отходов в настоящее время выбрасывается в Воркуте. Сейчас субъекты РФ включают новые полномочия в области обращения с отходами, которые, возможно, улучшат положение страны, но всё это требует дополнительных вложений.

Также на конференции рассказали о научных, образовательных и экологических аспектах географии коллекции растений ботанического сада СГУ им. Питирима Сорокина. Данный доклад показал гостям, какой можно видеть нашу планету без мусора и грязи. Ботанический сад СГУ с 1974 года является одним их центров сохранения биоразнообразия на европейском северо-востоке России. Это настоящий зелёный музей на 32 га, где природные фитоценозы соседствуют с коллекциями интродуцентов и экспозициями ландшафтного дизайна. Чтобы понять всю неповторимость ботанического сада СГУ, гость должен собственными глазами увидеть это место.

— На данный момент проблема экологии очень актуальна, особенно в области системы по переработке мусора. Этому стоит уделить особенное внимание, — считает студентка СГУ им. Питирима Сорокина Альбина Лубова.

Институт химии Коми научного центра УрО РАН представил проект «Комплексный подход к использованию минерального сырья и отходов его переработки при создании новых материалов», в котором предложены перспективные технологии комплексной переработки металлических полезных ископаемых (НПИ).

— Географическое общество поступает правильно, сейчас необходимо решиться на пересмотр нашей экономики и политики. У каждого человека должно быть постоянное ощущение собственной ответственности за окружающую среду, — отметил в заключение конференции Виталий Лаженцев.

Виктория ЛИХАЧЕВА, медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА
и из открытых источников