Сегодня, 13 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина прошел день правовой грамотности «Студграм». Его провели студенты Юридического института. Цель проекта – помочь молодежи решить проблемные вопросы, лежащие в сфере юриспруденции, а также повысить уровень осведомленности обучающихся о своих законных правах и обязанностях.
День правовой грамотности собрал на своей площадке студентов университетов, колледжей и техникумов города. «Студграм» провели старшекурсники и выпускники Юридического института под руководством преподавателей. Правовое просвещение велось на нескольких площадках. На «Инстаграм мой – враг мой» выпускник института Владислав Дониченко рассказал слушателям, как обезопасить личные данные от злоумышленников в сети, а также избежать использования своих фотографий в корыстных целях.

По данным исследования Фонда развития Интернет, дети начинают активно использовать Интернет уже в 9 — 10 лет. Три четверти из них проводят в Сети в среднем 3 часа в сутки. Каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет – почти треть дня. А поступив в вуз, студент находится в режиме онлайн практически 24 часа в сутки.

— Учитывая возраст пользователей, а также опасности, которые подстерегают в Интернете, проблема защиты персональных данных – болезненная тема. Одними из самых распространенных рисков сегодня остаются взломы аккаунтов, утеря и кража паролей и вытекающие из этого проблемы, — пояснил собравшимся спикер Владислав Дониченко.

— Никто не застрахован от того, что аккаунт взломают мошенники, а ваши личные фото окажутся на сомнительного содержания сайтах. Первое правило, чтобы этого не произошло, очень простое – не храните лишнюю информацию о себе там, где до нее могут добраться. А если это произошло, знайте, что закон на вашей стороне. Взлом почты или соцсети – это статья 138 УК РФ о нарушении тайны переписки. За это преступник может получить до года исправительных работ. С заявлением вам следует обратиться в территориальный Роскомнадзор.

На Студграме работала еще одна площадка, которая касалась прав лиц с ограниченными возможностями здоровья. Создатели социального студенческого проекта «Уличное право» ознакомили слушателей с правовым регулированием инклюзивного образования в России. СГУ им. Питирима Сорокина активно занимается обеспечением условий доступности для инвалидов объектов среды и предоставляемых образовательных услуг. С 2014 года в вузе действует программа «Доступная среда». Благодаря ей в главном корпусе появился пандус, были оборудованы санитарные комнаты.

Отдельным внимание уделили правам и обязанностям студентов, стипендиальному обеспечению и материальной поддержки и дисциплинарным взысканиям. Эти площадки оказались самыми оживленными и информативными. Студенты задавали вопросы и тут же получали на них ответы. Спрашивали о видах дисциплинарного взыскания, о правилах получения стипендии и о том, как правильно защищать свои права и куда обращаться за помощью в этом.

Уровень правовой грамотности – это уровень правовой культуры. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что она в обществе, особенно среди молодежи, невелика. И образовательные проекты, подобные «Студграму», призваны этот уровень повышать. По словам организаторов мероприятия, с этой задачей они справляются успешно.

Ника ИЛЬЯШЕНКО, медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА и из открытых источников