Магистрантка СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Камашева вернулась с  Международного молодежного форума «Арктика. Сделано в России». Право стать участницей форума она получила по итогам рассмотрения экспертами ее портфолио.

Международный молодежный форум «Арктика. Сделано в России» — самое масштабное мероприятие для молодых ученых и специалистов, чьи научные интересы связаны с изучением арктической зоны России. Форум прошел с 27 марта по 2 апреля в рамках IV международного форума «Арктика — территория диалога» в Архангельске.

Как рассказала Надежда Камашева, формат молодежного форума был образовательным, поэтому и программа строилась соответствующе: сначала встречи с общественниками, учеными и политиками, а затем — решение кейса.

1

— Каждый день к нам приезжали общественные деятели, ученые, путешественники — полярники, политики, среди которых были и министр образования Ольга Васильева, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, исследователь, путешественник и политический деятель Артур Чилингаров и другие. Более того, мы приняли участие в форуме «Арктика – территория диалога», где присутствовали на пленарном заседании, в рамках которого состоялась дискуссия президентов России, Финляндии и Исландии. Все выступления и дискуссии были использованы нами для решения основной задачи. Участникам необходимо было решить кейс: сформировать интегрированную модель развития арктической опорной зоны (ОЗ) на примере Архангельской, которая в дальнейшем может быть применена и в других арктических ОЗ России. С нами постоянно работали эксперты, которые при необходимости консультировали нас, — пояснила принцип работы на образовательной площадке студентка.
2При решении кейса участники форума должны были обратить внимание на девять направлений, среди которых развитие промышленности, инфраструктуры и транспортной системы, образование и здравоохранение, охрана окружающей среды и совершенствование нормативной базы, а также поддержка коренных малочисленных народов Севера. Каждая команда формировалась так, чтобы в работу были вовлечены геологи и экологи, юристы, строители-проектировщики, эксперты в сфере IT и промышленной безопасности, что позволяло использовать комплексный подход для решения кейса.
Команда Надежды Камашевой разработала проект «Система интегрированного взаимодействия сетевых партнеров», то есть информационной платформы взаимодействия государства, науки и бизнеса.
— Подобная система, на наш взгляд, позволит привлекать больше инвестиций для развития регионов, а также вовлекать больше проектов в решение проблем Арктического региона, — считает Надежда.
3Молодежный форум «Арктика. Сделано в России» проходил на территории Архангельской области, в Малых Корелах. Всего в форуме приняли участие 180 молодых специалистов в различных областях из России, Китая, Сингапура, Испании, Польши, Германии, Италии, Сирии, США, Канады, Норвегии, Исландии, Финляндии.

Медиацентр VERBUM

Фото из открытых источников

comments powered by HyperComments