В конце марта в Москве в концертном зале гостиницы «Космос» проходили международные танцевальные конкурсы – фестивали творческих коллективов «Гордость России» и «Великая страна». За один день участники имели возможность выступить на обоих мероприятиях. Республику Коми на этих фестивалях представил ансамбль современного танца «Фаэтон» СГУ им. Питирима Сорокина.
Ежегодно в фестивалях принимают участие коллективы, работающие во всех направлениях и жанрах хореографии, кроме бально-спортивных танцев. В этом году организаторы фестивалей насчитали 2500 конкурсантов. Из Республики Коми, кроме ансамбля «Фаэтон», приехали творческие коллективы из Печоры, Мутного материка и других районов.

На фестивале были продемонстрированы фольклорные, оркестровые, театральные, хоровые и вокальные постановки. Ансамбль «Фаэтон» представил на суд жюри композиции «Туман», «Весна зовущая» и показательный танец «Смайл», с которыми сразу стал лауреатом 1 степени, причем в обоих конкурсах. Руководитель коллектива Наталья Виноградова была отдельно отмечена дипломом за профессиональное мастерство.

— Конкурсные дни порадовали своей насыщенностью, а жюри – профессионализмом. Получать за танцы высокие оценки от мастеров своего дела – особое чувство: ты понимаешь, что многого стоишь как специалист. Для меня было важно получить отзывы и рекомендации от профессионалов международного уровня. Программы двух конкурсных дней начинались с 10 утра и заканчивались в 9 вечера, после чего были встречи с жюри. Наш ансамбль отметили и руководители других коллективов, — поделилась Наталья Виноградова.

Режиссёр центра художественного творчества Вера Басакова, после возвращения домой поделилась с журналистом медиацентра «VERBUM» своими впечатлениями о фестивале.

— Такие состязания творческих команд очень важны и нужны. Они определяют статус коллектива и уровень его подготовки. При условии, что все студенты занимаются в любительских коллективах, стать первыми на конкурсе, в котором также принимают участие профессиональные танцоры — двойная победа! – отметила Вера Басакова.

— Мы заняли два первых места и очень собой гордимся. К конкурсам мы готовились целый год. Порадовало, что концертный зал и гостиница находились в одном комплексе. Все волонтёры и организаторы при встрече протягивали руку и давали «пять», можно сказать, что это являлось фишкой фестиваля, — рассказала участница ансамбля «Фаэтон» Валерия Хасанова.

— Участников на фестивале собралось много. Они съехались практически со всех регионов России, а также прилетели из других стран. Слабых соперников не было, поэтому мы так довольны своими результатами, – рассказала другая победительница, состоящая в ансамбле «Фаэтон», Елизавета Сенникова.

Особую радость у всех, кто принимал участие в танцевальных состязаниях, вызвал мастер–класс от хореографов шоу «Танцы» на ТНТ Вани Можайкина (жанр хип–хоп) и Вовы Гудыма (локинг). Также для конкурсантов были организованы мастер–классы по еврейскому национальному танцу и пластике тела.

— Когда смотришь на таких профессионалов, хочется и самому быть лучше. Локинг от Вовы Гудыма очень впечатляет! — поделилась своим мнением о мастер-классе Елизавета Сенникова. — Мы будем тренироваться и продолжать работать дальше, чтобы подняться в своем мастерстве еще выше.

Организаторы конкурсов — фонд развития творчества «Содружество» при поддержке партии «Единая Россия» и Совет Федерации РФ.

Виктория ЛИХАЧЕВА 
Фото из открытых источников
comments powered by HyperComments