В воскресенье, 2 апреля, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялся долгожданный гала-концерт Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В этом году участие в Студвесне Коми приняли представители 20 учебных заведений республики. Лучшие танцы, песни и театральные постановки представили на суд зрителей.

«Российская студенческая весна» – самая массовая программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется в России с 1992 года. В этом году РСВ исполняется 25 лет. Ежегодно в мероприятиях программы принимают участие полтора миллиона обучающихся и более 700 образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.В 2017 году юбилейный XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» состоится в Туле и Москве. В конкурсной программе примут участие свыше 3 тысяч талантливых студентов, а в организации фестиваля будет задействовано 800 волонтеров. Гала-концерт фестиваля пройдет 19 мая в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца.

В Республике Коми на протяжении двух дней ребята боролись за звание победителя на танцевальной, музыкальной, журналисткой и театральной площадках. В воскресный вечер на гала-концерте собрались студенты, преподаватели, участники и жюри конкурса, чтобы посмотреть на самые яркие номера фестиваля и подвести итоги регионального отбора «Российской студенческой весны – 2017». Для тех, кто не смог прийти, в интернете шла онлайн-трансляция.

Во время гала-концерта актовый зал СГУ им. Питирима Сорокина превратился в крышу, а на сцене «зажглись» настоящие звезды. Ведущими стали студенты университета Екатерина Никандрова и Андрей Кабишев. На протяжении вечера ребята обсуждали такие понятия, как любовь, Родина, дружба, мир, музыка и сказка.

В начале концерта с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства – Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова:

— Я искренне приветствую нашу золотую, самую прекрасную и талантливую студенческую молодежь Республики Коми, а также всех руководителей образовательных организаций и различных предприятий, которые помогают ребятам и ждут их к себе. Хорошо тут у вас на крыше. Каждый из нас хотел бы сегодня оказаться здесь, загадать желание и увидеть всех звезд на арене студенчества. Я желаю вам счастья и исполнения задуманного, — закончила выступление она.

Первой «звездочкой» концерта стала представительница Сыктывкарского университета на Всероссийском вокальном конкурсе «Универвидение – 2016» Екатерина Канева. Девушка порадовала зрителей трогательной песней «Перышко». Также своей музыкальной композицией запомнился залу участник из Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Балашов.

Вместе с танцевальным коллективом «Dance Academy» зрители окунулись в сказку «Алиса в стране чудес»: безумный шляпник, чеширский кот, близнецы Тра-ля-ля и Тру-ля-ля зажигали на сцене под волшебную мелодию.

Участники театра-студии «Семь плюс» Сыктывкарского университета обыграли стихотворения детских поэтов — Марины Бородицкой, Валентина Берестова и Спайка Миллигана. Коллектив «Дансфор» от Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. Куратова своей танцевальной постановкой «Жить» заставил зрителей задуматься о действительно важных вещах в жизни.

После первого блока выступлений для награждения в номинациях «Театральное творчество» и «Журналистика» на сцену пригласили заместителя министра образования, науки и молодежной политики РК Максима Ганова, режиссера и сценариста городских, региональных и республиканских мероприятий Надежду Изюмскую, председателя общественной палаты РКГалину Киселеву, руководителя спецпроектов телеканала «Юрган» Елену Красильникову. Победителям вручили дипломы, статуэтку с символикой РСВ и путевку на Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна-2017».

— Я поймала себя на мысли, что никогда не была на крыше, у меня сегодня дебют. Я 45 лет общаюсь со студентами, поэтому я в определенной степени вампир — подпитываюсь вашей энергетикой. Ребята, которые сегодня выходят на сцену, приложили к своему труду руки, душу и разум, — отметила Надежда Изюмская.

Во втором блоке порадовали музыкальными композициями Ксения Лебедева, Виктория Некрасова и Мария Анисимова, представительницы КРАГСиУ, Сыктывкарского торгово-экономического колледжа и Сыктывкарского лесного института. Сцена пестрила яркими костюмами танцевальных коллективов «Аревик» (молодежный центр г. Усинск), «Ала-Тоо» (СГУ им. Питирима Сорокина) и «Аракс» (Коми республиканская академия государственной службы и управления).

Для награждения победителей в номинации «Танец» пригласили вице-президента Союза промышленников и предпринимателей РК Владислава Рудого. Особое внимание он уделил танцевальному ансамблю «Аревик» из Усинска, которому досталось третье место.

В последнем блоке концерта выделился дуэт Алены и Даниила Кореповых из Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Ребята исполнили трогательный бальный танец под песню «Вечная любовь». Вновь взбодрить зал помог студент СГУ Никита Рашпля. Вместе с подтанцовкой он «зажег крышу» песней «Калинка». Представители Сыктывкарского университета Сергей Тяпкин и танцевальный коллектив «Flex» окунули зал в эпоху рок-н-ролла.

В номинации «Музыка» награждали конкурсантов первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела КомиКонстантин Баранов, музыкальный и театральный продюсер Владимир Юрковский, художественный руководитель ансамбля «Пламя 21» Александр Данько. Они поблагодарили участников, жюри и организаторов фестиваля, а также пожелали удачи и новых побед.

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова записала видеопоздравление для участников и победителей Студвесны.

— «Российская студенческая весна» в Коми – это по-настоящему уникальное событие: более двухсот обучающихся из 20 образовательных учреждений республики показывают свое мастерство в различных направлениях. Сегодня на этой сцене собрались самые творческие студенты Коми. Я благодарю всех соорганизаторов фестиваля, партнёров, слаженную команду университета и авторитетное жюри. Только благодаря нашей слаженной работе эта Студвесна останется в сердцах участников, — отметила она.

Гран-при конкурса достался танцевальному коллективу «United Bit» Ухтинского государственного технического университета. Награждал ребят проректор по административной и организационной работе Сыктывкарского университета Дмитрий Пинаевский. Закончился вечер зажигательным номером про «Российскую студенческую весну» от участников и ведущих гала-концерта.

После завершения праздника студент СГУ Яков Воробьев поделился с корреспондентом медиацентра «VERBUM» своими впечатлениями о мероприятии

— Я сам в прошлом году принимал участие в Студвесне Коми и даже выступал на гала-концерте. На отборочных этапах РСВ-2017 я помогал в направлениях «Театр» и «Оригинальный жанр». Сегодня мне все очень понравилось: крутые участники, отличная команда организаторов, интересная концепция самого гала-концерта. Жюри было объективно в выставлении своих баллов. Здорово, что наша республика поддерживает студенческое творчество! — подытожил он.

Юлия КУЗНЕЦОВА 
Фото творческого объединения IN TIME (Валентина Юрасова, Алёна Окулова, Лидия Чипсанова, Наталья Рузняева)