Команда «Максимум» СГУ им. Питирима Сорокина 27 марта приняла участие во 2 этапе Всероссийских соревнований «Человеческий фактор – 2017» по оказанию первой медицинской помощи и психологической поддержки среди студенческих и добровольческих отрядов Северо-Западного федерального округа, который проводится МЧС России уже второй год подряд.

Площадкой проведения соревнований стал университет МЧС. За звание лучшей в Северо-Западном регионе боролись 16 команд: из Архангельска, Мурманска, Пскова, Великого Новгорода, Вологды, Республики Коми, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

aКоманда «Максимум» победила в региональном этапе соревнований. Защищать честь Республики Коми во 2 этапе поехали 2 команды – команда университета и команда из Ухты. Состязания проходили на площадке университета МЧС в Санкт-Петербурге, куда отправились наши ребята.
Начались соревнования с тестирования, чтобы проверить теоретические знания в области оказания психологической поддержки и первой помощи. Нужно решить около 30 заданий, почти как на ЕГЭ. После теста началась практическая часть. Ведущие вызывали по две команды на сцену концертного зала и озвучивали легенду, что манекен (человек) получает травму, а его близкий друг (сопровождающий) в шоке, на основании которой участники должны были продемонстрировать свои умения в оказании первой медицинской и психологической помощи пострадавшим, роль которых исполняли статисты. Во второй части необходимо было провести первичные реанимационные действия с использованием манекенов. При оценивании судьи учитывали и время манипуляций и правильность действий.
Третьим этапом соревнований стал конкурс капитанов, в ходе которого им нужно было ответить на специальные вопросы и продемонстрировать практические умения.

bПобедителями стали мурманские команды, которые будут представлять Северо-Западный федеральный округ на заключительном этапе соревнований в июне этого года в рамках международного форума «Комплексная безопасность», где будет определена лучшая команда страны.
СГУ им. Питирима Сорокина представляли ребята из студенческого поисково-спасательного отряда «Беркут», созданного в 2016 году. Это молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя отряд. Участники отряда проходят специальную физподготовку, в рамках которой спасателей и поисково-спасательные формирования готовят к аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ. Подготовку студентов осуществляют туристический центр СГУ и МЧС России в г. Сыктывкаре. Ребята не только совершенствуют свою физическую форму, но и учатся тому, как помочь гражданскому населению и что делать в условиях чрезвычайных ситуаций.

Медиацентр VERBUM

Фото из открытых источников