День открытых дверей Медицинского института прошел в СГУ им. Питирима Сорокина в субботу, 1 апреля. Абитуриентов познакомили с историей института, провели экскурсию по симуляционному центру и дали ответы на самые актуальные вопросы.

Небольшая аудитория корпуса института на улице Бабушкина собрала большое количество школьников, среди которых были учащиеся школ города не только 11 классов, но и младших – 9 и 10.

— В последнее время в СМИ очень много негативной информации о врачах, создается впечатление, что престиж профессии падает. Я с этим категорически не согласна. С одной стороны, это результат потребительского отношения общества к нашей профессии, с другой — истинный престиж демонстрирует конкурс в медицинские вузы. А он никогда не падает. В наш Медицинский институт мы приглашаем абитуриентов, имеющих огромное желание стать врачами. В этом году с 3 курса отчислили 32 студента, которые были не готовы к обучению, не хотели стараться. Мы пошли на это, потому что готовим студентов к такой профессии, в которой они будут отвечать за самое важное, что есть у человека – за здоровье. Мы не имеем права снижать планку. Конкурс будет высоким, но именно это позволит отобрать «лучших из лучших», — обратилась к абитуриентам директор Медицинского института Наталья Кораблева.

Абитуриентам рассказали, что шесть лет назад поменялся федеральный образовательный стандарт, согласно которому изменились и требования к постдипломному образованию врачей. В этом году будет первый выпуск врачей, которые сразу, получив диплом и пройдя первичную аккредитацию, с сентября выходят работать врачами-терапевтами в поликлиники.

— По всей России существует очень большая потребность во врачах амбулаторного звена, поэтому наши выпускники обязательно найдут себе работу, – отметила Наталья Николаевна.

Заведующий кафедрой неврологии, психиатрии и специальных клинических дисциплин Галина Пенина рассказала о научно-исследовательской деятельности, которой могут заниматься студенты Медицинского института.

— По своему опыту скажу, что очень мало медицинских вузов, где будущим докторам уделялось бы столько внимания, сколько уделяем мы нашим студентам. От столичных вузов нас отличает существование и отличная работа студенческого научного сообщества. Вы можете заниматься научной деятельностью, участвовать в международных конференциях, публиковать свои научные работы. Больших возможностей и большей поддержки со стороны преподавателей, чем здесь, вы не получите нигде, — подчеркнула она.

— Учиться нужно там, где ты живешь. На периферии додипломная подготовка лучше, чем в столице. Наш профессорско-преподавательский состав моложе, много энтузиастов, преподаватели – это сертифицированные врачи, профессионалы своего дела, готовые передавать свои знания студентам, — заключила она.

Так как гостей встречи оказалось очень много, организаторы разделили их на две группы. Одна осталась получать информацию об условиях поступления, другую повели на экскурсию в симуляционный центр.

Студенты 4 курса Медицинского института предложили абитуриентам поиграть в игру: раздали карточки с названиями медицинских тренажеров и попросили найти соответствие.

Школьники заинтересовались и попросили показать, как работают тренажеры. Некоторые даже сами попробовали провести сердечно-легочную реанимацию на манекене.

Завершением знакомства с Медицинским институтом стало выступление регионального координатора ВОД «Волонтеры — медики» в РК, студентки 3 курса Миланы Босенко, которая рассказала о внеучебной деятельности студентов.

— Несмотря на большую загруженность по учебе, мы успеваем заниматься общественными делами. Нас в этом не ограничивают, мы можем сами придумывать и реализовывать проекты. Движение волонтеров – один из них. Мы бы очень хотели, чтобы к нам присоединились активные, творческие и креативные ребята. Так что обязательно поступайте! – обратилась третьекурсница к будущим абитуриентам.

Учащаяся 9 класса Эжвинской гимназии Анна Корнилова рассказала, что уже начала подготовку к поступлению в медицинский институт.

— Поняла, что хочу стать врачом в 8 классе. Сложности меня не пугают, ведь я уже начала готовиться: читать литературу, изучать болезни. Куда буду поступать – еще не думала, но СГУ им. Питирима Сорокина, конечно, рассматриваю, — поделилась планами школьница.

А вот 11-классница Софья Жакова из 35 школы уже определилась с вузом.

— У меня целевое направление в СГУ им. Питирима Сорокина от сыктывкарской поликлиники. Я уже знаю, где буду работать после окончания университета. Это очень здорово! – рассказала девушка.

Дарья ПУТЕНИХИНА 

Фото автора