31 марта на базе Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина прошел первый день регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Одновременно на танцевальной и театральной площадках за право выступления на гала-концерте поборолись несколько десятков талантливых студентов и студенческих коллективов Республики Коми.

Репетиция

Танцевальной площадкой для конкурсантов стала сцена актового зала 8-го корпуса СГУ. Фестиваль начался вступительной речью ведущей Ларисы Каневой. Она подчеркнула, что студенческое творчество – это не шутки, а мощное направление в развитии молодежной политики нашей страны. В этом году участие в Студвесне Коми примут представители 20 учебных заведений республики.

Задача каждого из участников – продемонстрировать свой талант, уложившись в 4 минуты. У столиков жюри уже сидит четыре улыбающиеся женщины. Все они – заслуженные педагоги танцевальных коллективов, деятели культуры. Председатель жюри – Вероника Ковыляева – лауреат премии Правительства Республики Коми. В руках членов жюри сегодня судьбы конкурсантов.

Жюри

Один за другим на площадке появляются танцевальные коллективы. Сцена пестрит яркими костюмами и сверкающими улыбками. Ведущая объявляет участников то из Сыктывкара, то из Усинска, из Сосногорска и Ухты. Больше 20 танцевальных номеров, среди которых можно было увидеть  народный, эстрадный, современный и классический, бально-спортивные и уличные танцы.

Между тем, среди выступающих и гостей бродит прекрасная девушка Студвесна — Ника, очаровывающая своей лучезарностью и нежной улыбкой.

– Быть Девушкой Студвесной – это очень весело, – признается Ника, студентка 1 курса СГУ им. Питирима Сорокина, – из некоторых участников просто плещет энергия и жизнелюбие. Многие конкурсанты с удовольствием общаются, даже показывают движения. Я с нетерпением жду следующего дня!

Девушка студвесна

А в это же время на театральной площадке жюри оценивает актерское мастерство участников. Здесь царит драматическая атмосфера и дух романтизма.

театр

И вот,  члены жюри отлучились на совещание и подведение итогов, конкурсанты разбрелись и ждут момента истины.

– Мы, конечно, надеемся выступить на гала-концерте, но не волнуемся. Студенческая весна – это, прежде всего, отличное настроение и удивительная атмосфера,  – считают танцоры коллектива DanceAcademy.

Танец 1

Когда итоги были подведены, оказалось, что волноваться им действительно не стоило. И на гала-концерте можно будет увидеть танцевальную команду «DanceAcademy», а также коллективы «Фаэтон», «Ала-Тоо», «Рябинушка», «Аревик», «Аракс», «Flex», «Дансфор», «Сувенир Пармы», дуэт семьи Кореповых и Полину Сахненко. Билет на сцену гала-концерта в театральном направлении получили Екатерина Канева и театр-студия «Семь плюс».

Гала-концерт состоится уже в это воскресенье, 2 апреля в 18:00 в актовом зале корпуса №8 (Коммунистическая 25).