В среду, 29 марта будущие абитуриенты посетили День открытых дверей Института культуры и искусств СГУ им. Питирима Сорокина, где пообщались с преподавателями кафедр культурологии и дизайна, а также приняли участие в викторине.

Встреча началась в институтском выставочном зале, где вступительной речью абитуриентов встретили директор ИКиИ, профессор Людмила Гурленова, а также, доцент кафедры культурологии он же организатор Дня открытых дверей Николай Вокуев.

Ребята, присутствующие на встрече, пришли из разных школ: Гимназии искусств, школы №4, лицея при СГУ им. Питирима Сорокина. Директор и организатор рассказали об ИКиИ, направлениях и программах обучения, а также о том, что институт располагает еще одним корпусом на улице Первомайской. Занятия там проходят в мастерских декоративно-прикладного искусства: гобелена, батика, росписи. В этом же корпусе имеется мастерская художественной керамики, постоянно работает выставка изготовленных студентами предметов декоративно-прикладного искусства.

После первого знакомства абитуриентов пригласили в аудиторию, где их познакомили с профессией дизайнера. Беседу провели заведующая кафедрой дизайна Наталья Зинченко и преподаватель Анелия Лянцевич. Они предложили для знакомства с профессией викторину из 17 вопросов, связанных с дизайном.

Ребята поделились на две команды и по очереди давали ответы на вопросы, причем балл присуждался команде, которая дала последний ответ. Например, на вопросы «Назовите существующие архитектурно-дизайнерские стили» и «Укажите признаки стиля хай-тек» прозвучало множество ответов, что показало интерес аудитории к профессии дизайнера.

По завершению викторины преподаватели предложили школьникам порассуждать над значением логотипа Сбербанка. Гости очень активно приняли участие в обсуждении и высказали разнообразные мнения, например, что зеленый цвет- цвет денег, а галочки в круге — это знаки для обозначения согласия.

В конце беседы будущим абитуриентам показали слайды проектов в рамках курсовых и дипломных работ. Рассказали о том, сколько бюджетных мест предполагается в этом году, тяжело ли поступить с таким небольшим количеством мест.

— Бюджетных мест на «дизайн» будет 8. Я сама была председателем приемной комиссии и говорю, что возможность поступить есть у многих, пройти творческое испытание по силам даже не имея навыков, но ребята поступают, обучаются, в дальнейшем показывают отличные результаты, — отметила Наталья Зинченко.

На этом знакомство с профессией дизайнера, закончилось.

Беседой о креативной индустрии внимание аудитории привлек доцент кафедры культурологии Николай Вокуев. Рассуждая о том, что такое креативная индустрия, он сообщил, что предпочитает использовать вместо слова «креативная» сочетание «культурная индустрия» — кино, театры, выставки. В антропологическом понимании — образ жизни, системы ценностей и т.д . Культурная индустрия занимается не только производством символов, текстов и смыслов, но и его тиражированием.

— Культурные индустрии конкурируют за наше внимание и свободное время, поэтому они важны в нашей жизни и играют в ней значительную роль, — подчеркнул Николай Вокуев.

Ольга КАРБИНА
Фото Олега УРАЗОВА