Во вторник, 28 марта абитуриенты СГУ им. Питирима Сорокина посетили День открытых дверей в Институте гуманитарных наук, где приняли участие в обсуждениях будущих специальностей, играх и интеллектуальных беседах, призванных помочь выпускникам школ решить сложный вопрос профориентации.

Встреча традиционно началась с общего собрания гостей университета, которых вступительной речью встретили директор ИГН, доктор филологических наук Ольга Кушнир и организатор Дня открытых дверей, доцент кафедры журналистики Ольга Пыстина.

ozLvG63lSn8

Директор рассказала абитуриентам о возможностях поступления в  ИГН, направлениях и программах обучения, а также ответила на разнообразные вопросы. Вопрос о месте и роли коми языка в учебной программе университета стал темой небольшой дискуссии в аудитории. Вслед за директором Ольга Пыстина провела презентацию, в ходе которой более подробно представила каждое направление подготовки, уделив особое внимание вопросам будущей работы по специальности и описав открывающиеся возможности практики и самореализации.

7KHE YCmi o

— Мы стараемся, чтобы наши мероприятия давали не только актуальную информацию, но и не были скучными. Радует, что абитуриенты приходят по своей инициативе – чувствуется интерес и  отклик,  – отметила организатор.

LrnLivQRr7c

После общего собрания участники разделились на группы и продолжили знакомство с институтом на самостоятельно выбранных площадках, на каждой из которых применялся свой подход к информированию. Кроме привычных презентаций школьников ждали  беседы, мастер-класс «Мультимедийная журналистика», а также открытый диалог со студентами старших курсов и выпускниками.

ZnvtUd0Uph8

По количеству интересующихся абитуриентов наиболее популярными направлениями оказались специальности «Международные отношения» и «Журналистика». На мастер-классе ребята узнали о понятии «мультимедиа», познакомились с работами студенческого телевидения и медиацентра, а также попробовали себя в роли телеведущего и интервьюера. Беседа шла, в основном, о современных СМИ и способе подачи материала в них.

RzkSymZidGs

— Нашей целью было не только рассказать о журналистике и мультимедиа, но и дать абитуриентам представление о будущих лекциях и занятиях, – пояснил руководитель учебного центра практической  теле- и радиожурналистики Руслан Бабкин.

WBA5ERnlyzo

Отдельного внимания заслуживает открытый диалог «Филолог XXI века — Кто он?», собравший  студентов-филологов разных курсов, а также выпускников, имеющих опыт работы в профессии. Ведущие поднимали актуальные и глубокие вопросы, такие как: «Не является ли филология атавизмом?», «Настало ли время прагматиков?», «Каким должен быть филолог?». Различные точки зрения, споры и обсуждения обеспечили абитуриентам «взгляд изнутри» на то, кем видят себя будущие и состоявшиеся специалисты.

iCDLoYeVM Q

— Несмотря на расхожее мнение о непопулярности гуманитарного образования, статистические данные говорят о медленном, но верном возрастании к нему интереса, – поделилась директор ИГН. – В будущем мы откроем новые направления, в частности, «Зарубежное регионоведение» и «Публичная политика и социальные науки».

— Мероприятия были мне очень интересны, но то, какую они принесли мне пользу – я считаю более важным, – поделился впечатлениями участник мастер-класса Владислав Ивашев.

Евгений МАЛЬЦЕВ
Фото Олега УРАЗОВА