26 марта в актовом зале Дома дружбы народов Республики Коми студенты, приехавшие учиться в СГУ им. Питирима Сорокина из стран ближнего зарубежья, встретили весенний праздник «Нооруз».

У каждого народа свои обычаи и традиции, но одним из ярких праздников является встреча весны – праздник «Нооруз». Нооруз, Навруз, Наурыз, Науроз, — Каких только нет вариаций названия этого праздника. А вообще это день весеннего равноденствия, праздник нового года, символизирующий приход весны.

Инициаторами мероприятия выступил СГУ им. Питирима Сорокина, Дом Дружбы народов Республики Коми, Коми региональное отделение ВМСМ. В концерте приняли участие 10 национально-культурных объединений города Сыктывкара: немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми, Чувашское национально-культурное общество «Нарспи», Сыктывкарское отделение ассоциации коми ижемцев «Изьватас», Сыктывкарское отделение Союза казаков Республики Коми и другие.

С приветственным словом и поздравлениями к участникам и гостям мероприятия обратились руководитель Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева и зав.сектором по научно-образовательному сотрудничеству со странами СНГ Валентина Мальцева.

— Каждый человек знает, что такое добро, мир, дружба и взаимоуважение. Ценно то, что в Республике Коми эти понятия культивируются, и представители всех национальных организаций, жители региона не на словах, а на деле показывают значение этих слов, поддерживают традиции друг друга, сохраняют обычаи народов. Республика Коми многонациональный регион России, где в добром соседстве проживают люди 100 национальностей. Навруз — это праздник «Нового дня», и отмечается он не в полночь, как привычный всем нам Новый год, а с самого утра. Сегодня нет четкого разделения, кто должен отмечать Навруз: мы проводим мероприятия для всех желающих. Навруз стал еще одним днем, когда представители всех национальностей могут продуктивно провести время, студенты могут познакомиться с представителями диаспор республики Коми. СГУ им. Питирима Сорокина стремится обеспечить равные возможности и условия для развития всех народностей, упрочения их гражданской и духовной общности, развития религий, традиций и обычаев. Широкое празднование Навруза — один из ярких примеров такой работы, — отметила В. Мальцева.

На празднике активисты Коми регионального отделения ВМСМ рассказали об истории одного из древнейших в мире праздников, который входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Студенты из стран ближнего зарубежья, которые учатся в университете, представили зажигательные танцевальные и вокальные номера, показали непревзойденную игру на национальном музыкальном инструменте – комуз. Помимо этого зрителям продемонстрировали кыргызскую спортивную борьбу на поясах – куреш.

Со своими музыкальными поздравлениями выступили хор коми-ижемцев «Изьва», хор немецкой песни «Edelstein», казачий ансамбль «Вольница» и Рита Попова, представившая Чувашское национально-культурное общество «Нарспи». Сусанна Оганесян из «Союза армян России» в РК и студентка 4-ого курса СГУ из Таджикистана Нурия Саид Ахменова представили завораживающие национальные танцевальные номера.

Лидер Азербайджанской диаспоры в Коми Асиф Исмаилов и председатель дагестанской НКА в Коми Шамиль Расуловповедали, как празднуют Нооруз в Азербайджане и Дагестане, от всей души поздравив всех с этим светлым праздником. К поздравлениям присоединились директор медицинского института СГУ Наталья Кораблева и директор института педагогики и психологии Павел Васильев.

В завершении праздника начальник Учебно-методического управления СГУ им. Питирима Сорокина Елена Яковлева совместно с Валентиной Мальцевой вручили благодарственные письма самым активным студентам ближнего зарубежья СГУ им. Питирима Сорокина, поблагодарили всех представителей национально-культурных автономий за вклад в развитие культурного наследия, укрепление межнациональных связей, поддержку духовных традиций.

Элида Акматбекова,
председатель студсовета иностранных студентов стран СНГ