25 марта во всем мире прошла экологическая акция «Час Земли». Ее поддержали практически все страны и многие знаменитости. Акция не прошла мимо и Сыктывкара.

Привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам экологии – цель акции. Причем в этом году «Час земли» отметил своё десятилетие. Первую акцию провели участники Всемирного фонда защиты дикой природы в Австралии. Сегодня же «Час Земли» — это самая массовая экологическая акция на планете. И с каждым годом масштаб увеличивается. Так, в этот раз в ней приняли участие более 180 стран и двух миллиардов человек по всему миру. Это абсолютный рекорд.

CVyZR0aS9c4

В России в мероприятии приняли участие 150 городов, что в 1,5 раз больше, чем в 2016 году. Всемирно известные здания, памятники и другие архитектурные строения отключили в этот вечер подсветку на 60 минут. Началось все, по традиции, с Австралии.

1392965271

about slide 4

После Москвы эстафету приняли Рим и Париж. Огни погасли в Колизее и на Эйфелевой башне.

chas7 600

А затем к ним присоединился и Тауэрский мост в Лондоне. Последними огни погасили жители островов Кука в Тихом океане.

Сыктывкар тоже не остался равнодушным к экологической акции. С 20:30 до 21:30 на площадке перед Дворцом творчества детей и учащейся молодежи прошло фаер-шоу, подготовленное командой «FireFly». Участники взяли с собой карманные фонарики и после наступления темноты устроили иллюминацию. Программа выступления состояла из экологической викторины, песен о Земле, выступлений организаторов праздника, а также лазерного шоу, огненных танцев, фейерверков, игрой на святящихся барабанов, а всё закончилось построением людей в форме числа «60+». Это один из самых главных символов акции.

AIDWPHliP s

— Цель этой акции не только в том, чтобы привлечь внимание к вопросу экономии ресурсов, но и к проблемам охраны окружающей среды в целом. Чем больше людей вечером 25 марта отключат свет – тем больше внимания будет привлечено к проблеме сохранения природы. Экология – это ведь не что-то далекое, это касается каждого из нас здесь и сейчас, – пояснил первый замминистра промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми Роман Полшведкин.

Самые активные студенты СГУ, понимающее всю серьёзность, оказались в числе первых людей, пришедших на акцию. Вечер оказался холодным, но организаторы сумели зарядить участников теплом до конца мероприятия.

VfwiwarEYi4

— Эта акция не только для меня лично, но и для всей планеты значит очень многое. Я рада, что сумела прийти сюда не одна, а вместе с семьей. Также было приятно увидеть знакомые лица на таком значимом для всего мира событии, — делится Анна, студентка третьего курса СГУ им. Питирима Сорокина.

Также стоит отметить, что директор Института естественных наук Ирина Юранева от лица университета принимала прямое участие в подготовке вечера.

Организаторы отметили, что в этом году пройдет очень много экологических акций для молодежи, в частности летом и осенью будут организованы пешие походы и веломаршруты в экологически охраняемые территории республики.

DoOsNQH672Y

Трудно переоценить значимость экологических акций, когда от их результата будет зависеть не только будущее планеты, но и вся дальнейшая жизнь человечества. «Час Земли» заставил обратить внимание и поменять образ жизни огромного количества людей. Чем прекрасно выражает свой девиз «Меняй себя, а не планету».


НАША СПРАВКА

«Час Земли» — самая массовая международная экологическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Официальный сайт акции —60.wwf.ru. Кстати, все желающие могли получить сертификат участника на официальном сайте акции http://60.wwf.ru. Организаторы настоятельно рекомендуют поделиться им во всех соцсетях, чтобы охватить ещё более широкий круг граждан.

HqKf1DvHpns

Вячеслав ГЛИНСКИЙ

Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ и из открытых источников