В пятницу, 24 марта, в рамках недели открытых дверей СГУ им. Питирима Сорокина состоялась встреча абитуриентов со студентами и преподавателями Института менеджмента и предпринимательства. Ребятам провели экскурсию по аудиториям ИМиПа, после чего устроили традиционную игру «Timeofmanagers».

1

Во втором корпусе университета собрались будущие выпускники школ и ссузов, чтобы познакомиться с направлениями подготовки Института менеджмента и предпринимательства и задать интересующие вопросы преподавателям и студентам. О встрече абитуриенты узнали в своих учебных заведениях, а также благодаря афишам в университете.

— Мероприятие организовывали студенты с первого по третий курс. На протяжении недели мы собирались и продумывали программу от начала до конца. Также в наши обязанности входил поиск партнеров и свободных аудиторий. Не обошлось и без помощи преподавателей, — рассказал один из организаторов, председатель студенческого актива Владимир Шилашидов.

2

Открытие «Дня абитуриента» прошло в камерном зале университета. С приветственным словом выступили директор Института менеджмента и предпринимательства Людмила Бушуева и заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления Ариф Шихвердиев.

— Мы хотим показать вам наш институт с разных сторон, чтобы заведующие кафедрами познакомили с направлениями подготовки и основными дисциплинами, а студенты уже со своей стороны рассказали об учебе. ИМиП реализует полный спектр образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Наша цель — познакомить вас с профессией, которую вы выберете. Мы, в свою очередь, хотим понять, что из себя представляют абитуриенты 2017-го года, — завершила выступление Людмила Бушуева.

3

Гостям продемонстрировали видеоролик «Один день из жизни первокурсника». В клипе все было «по стандарту»: подъем, пары, обед с друзьями в столовой, поход в магазин за едой и развлечения во внеучебное время.

Будущим студентам провели экскурсию по корпусу. Ребятам показали, в каких аудиториях проходят лекции и практические занятия, а также где находятся библиотека и столовая. После абитуриентов разделили на две группы и отправили в разные кабинеты.

4

В аудиториях ребят ждали студенты старших курсов и преподаватели. Последние рассказали о направлениях «Туризм», «Товароведение», «Менеджмент» (профили «Маркетинг» и «Менеджмент организации»). Кроме того, они поведали, сколько необходимо баллов для поступления, где студенты проходят практику и куда устраиваются работать по окончании университета.

5

Старшекурсники Михаил Воловецкий и Ирина Михайлова рассказали о своем опыте обучения «по обмену» в Норвегии. Абитуриентов больше всего интересовало, хватало ли в другой стране времени на личные дела, подружились ли они с иностранцами и как сдавать экзамены в европейском университете.

Олег Тулубенский, студент 4 курса, объяснил ребятам, что совмещать учебу с работой реально, лишь бы хватило сил. Он также рассказал о размерах стипендий и о том, как их можно увеличить за счет культурно-творческой, общественной, спортивной, научной и учебной деятельностей.

6

После экскурсии будущих студентов вновь собрали в камерном зале. По жетонам, которые ребята получили при входе в корпус, разыграли призы от партнеров: бесплатное занятие по английскому языку от образовательной Группы «Глобус» и сладкий подарок от магазина «CANDY STORE».

7

Заключительным этапом профориентационной встречи стала игра «Timeofmanagers», где абитуриенты проверили свои знания в менеджменте. Они по очереди вытаскивали карточки, на которых были указаны задания и «матерость». Ребята во время игры вспоминали признаки организации, создавали положительный имидж компании, обсуждали обязанности менеджеров и способы привлечения клиентов. Некоторым попадались бонусные карточки, которые повышали опыт на один разряд.

Наибольшую дискуссию среди абитуриентов вызвала задача: «Вас наняли в крупную компанию топ-менеджером, но через неделю сняли с должности. Разве так можно?». Одни утверждали, что такое быстрое увольнение исключено; другие доказывали, что владельцы могут снять работника при нарушении трудового договора. «А где человечность?» — возразила ребятам одна из участниц игры. Как оказалось, правильно ответа на задание не существует.

8

По результатам баллов, которые ребята получали за правильные ответы, можно было определить уровень своего опыта: мистер «принеси-подай», офисный клерк, менеджер среднего звена, топ-менеджер или президент компании. Каждому участнику вручили ручку с символикой СГУ им. Питирима Сорокина.

После игры всех пригласили на чаепитие, где абитуриенты в неформальной обстановке могли узнать у студентов «тонкости» обучения в Институте менеджмента и предпринимательства.

— Мы решили посетить все институты, чтобы познакомиться с большим количеством направлений. В ИМиПе нас привлекли «Туризм» и «Менеджмент». А вообще, сегодняшнее мероприятие очень понравилось! Получили ответы на все интересующие вопросы. Насчет поступления будем решать уже по результатам экзаменов, — поделились впечатлениями будущие выпускницы школы №1 Виктория Лебедева и Рита Авакян.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото Анастасии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ