Во вторник, 14 марта, во втором корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошёл мастер-класс для студентов 3-4 курсов Института экономики и финансов и их преподавателей.

Мастер-класс провела финансовый директор АО «Монди СЛПК» Габриэле Шаллеггер. Она на английском языке рассказала об особенностях работы в крупной международной компании. Подробно остановилась на нагрузке, которая лежит на финансовой службе предприятия, стремящегося к монополизации рынка, и что следует предпринимать управленцам, чтобы достигнуть высоких финансовых показателей. А также порассуждала о том, как влияет на прибыль качество выпускаемой продукции.

Ещё до начала мастер-класса директор Института экономики и финансов, профессор Ариф Шихвердиев поприветствовал гостью и преподнёс ей приятный подарок: книгу «Питирим Сорокин» на коми языке и медведя, сделанного студентами и преподавателями университета.

— Смысл сегодняшнего мастер-класса показать на примере Монди СЛПК насколько значимо в условиях рыночной экономики грамотное финансовое управление. Именно оно ведет к устойчивости предприятия в борьбе с конкурентами за рынок и эффективной работе в условиях кризиса, – отметила Габриэле перед началом выступления.

Габриэле Шаллеггер получила финансовое образование в Австрии и Англии. Начала карьеру с фармацевтической компании сначала в Германии, потом в Бельгии. Пост директора по финансам в АО «Монди СЛПК» она заняла в августе 2014 года. Во времена студенчества была членом большой организации AIESEC. Это глобальная платформа для молодых людей, позволяющая раскрыть и реализовать их лидерский потенциал. Также занималась профориентационной работой со студентами и помогала им с практикой.

— Но несмотря на все регалии и богатый послужной список, загруженность на работе, я  такая же, как и вы. Встречаюсь с подругами, занимаюсь спортом, хожу по магазинам, очень трепетно отношусь к еде. И даже имею маленькую слабость – это сырники, — призналась Габриэле.

Монди СЛПК — один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции России. Официальный день рождения предприятия – 25 июня 1969 года. Специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги. Здесь производят газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер» и «крафт-лайнер». Самый известный бренд компании – офисная бумага «Снегурочка» – лидер рейтинга российских товаров в своем сегменте. Накопленный почти за полвека работы опыт позволяет сотрудникам предприятия передавать его будущим выпускникам. Опираясь на него, молодые специалисты смогут избежать многих ошибок в своей дальнейшей службе. Именно поэтому мастер-классы, подобные этому, так важны для нынешних студентов.

Большое внимание спикер уделила проектам Монди СЛПК и экологической политике компании, не учитывать которую в промышленном развитии не получится. Экология – один из китов, на котором держится современное предприятие. Например, на Монди СЛПК действует правило: «За каждое вырубленное дерево, мы сажаем новое», — отметила Габриэле.

Кроме того, слушатели узнали 5 аспектов достижения цели на Монди СЛПК. Это производственная эффективность, развитие кадров, уважение окружающей среды, забота об экологии, ориентация на клиента. Габриэле объяснила, что сегодня под производственной эффективностью понимаются повышение производительности через модернизацию оборудования и сокращение сверхрабочих часов. А также объяснила ценность рабочего капитала.

Мастер-класс быль предельно интерактивен. Слушатели по ходу выступления Габриэле могли задавать интересующие их вопросы и уточнять только что услышанное.

— Мы выяснили, что важной ценностью в современном мире остаётся стремление к развитию. Человеку необходимы динамичность и  энергичность. Избежать этого не получится и в работе. Нужно постоянно совершенствоваться, чтобы быть востребованным на рынке труда и реализоваться как специалист в своем деле. А еще важно развить чуткость и восприимчивость к запросам клиентов, именно за этими запросами движется любая успешная компания, — подчеркнула финансовый директор Габриэле Шаллеггер.

— Мне понравилось, что Габриэле говорила на английском. Я освежила свои знания языка, через общение с его носителем. Я практически всё понимала, за исключением некоторых терминов. Владение вторым языком – сегодня обязательное условие, если вы хотите устроиться на хорошую и перспективную работу. Кроме того, я лучше узнала о деятельности Монди СЛПК, а главное, поняла, как работает финансовый директор крупной компании. Думаю, что у многих появилось желание стать частью этой или похожей на эту команды, — поделилась своими впечатлениями после мастер-класса третьекурсница Мария Габова.

В конце мастер-класса Габриэле всем дала домашнее задание: представить себя финансовым директором крупной компании и доказать или оспорить необходимость вложения в новую машину, которая производит сигаретную бумагу. Также пообещала, что обязательно придет и проверит, кто и как начал мыслить.

Анастасия ЧЕКУНОВА

Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ