Студенты СГУ им. Питирима Сорокина получили бронзу во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу в области информационной безопасности.

Магистранты первого курса Антон Шахов и Вадим Зудин получили дипломы III степени за свои выпускные квалификационные работы, которые они защитили в конце обучения на бакалавриате. Результаты конкурса озвучили на XX пленуме Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по информационной безопасности. 

 

На конкурсе ежегодно оценивают выпускные работы студентов по информационной безопасности. Студенты СГУ им. Питирима Сорокина традиционно участвуют в нем на протяжении 10 лет, призовое место у университета не впервые.

IT security

Работа Антона Шахова посвящена компьютерной экспертизе преступлений в сфере информационной безопасности. Он изучил вирусы под андроид, когда проходил практику в МВД Коми. 

Вадим Зудин разработал методику оценки защищенности компьютеров от утечки информации по каналам побочных излучений. 
— Монитор через кабель подсоединяется к компьютеру. По структуре передаваемый сигнал похож на телевизионный: кадровая строчная разверстка. А в силу того, что соединение не идеально, оно начинает излучать этот сигнал как антенна. И если взять какой-нибудь телевизор и доработать, то, теоретически, можно поймать на него этот сигнал. Вадим своей работой показал, что современные разрешения стали сложнее и обычный телевизор уже не подойдет, нужен более мощный приемник, — пояснил кандидат физико-математических наук Леонид Носов.

photo DSC6978

XX пленум Федерального учебно-методического объединения проходил в Москве с 23 по 26 ноября. В столице собрались специалисты из 115 российских вузов. Сыктывкарский университет представлял заведующий кафедрой информационной безопасности Леонид Носов, научный руководитель Вадима Зудина. Леонид Сергеевич повысил квалификацию и принял участие в заседаниях секции «Информационная безопасность».

Еще в конце 90-х в стране существовал единый конкурс выпускных работ, сегодня осталось только несколько, среди них и состязание айтишников. На XX пленуме объединения объявили о возобновлении прежнего формата. Этим со следующего года займется Министерство образования и науки России. 

Макс ШВЕДОВ
Фото из открытых источников