В последний день октября в актовом зале Института гуманитарных наук жюри решило, кто представит СГУ им. Питирима Сорокина на Всероссийском музыкальном проекте «Универвидение-2016».

Выбор пал на первокурсницу кафедры «Рекламы и связи с общественностью» Екатерину Каневу, которая исполнила зажигательную композицию «Hold on, I’m coming» («Держись, я иду»). Корреспондент студенческого медиацентра VERBUM поближе познакомился с победительницей.

— На отборочном туре у тебя были заминки с «минусом» песни, но ты не растерялась и поразила весь зал! Как справляешься с волнением?

— Впервые за последнее время мне понравился мой настрой. Это, наверное, было самое спокойное выступление. За кулисами я сделала быструю дыхательную разминку, попрыгала, привела мысли в порядок и пошла зажигать зал.

— И как настроение после победы?

— Еще не осознала, что произошло. Невероятно, что такая возможность выпала именно мне!

— Как проходила подготовка к конкурсу и почему именно эта песня?

— Песни-победители прошлых лет, в основном, лирические, а композиция «Hold on, I’m coming» несет позитив в массы.  Я не хотела, чтобы меня запомнили грустной и унылой. Своим исполнением я надеялась развеселить зрителей, поделиться с ними жизнерадостностью. Я поработала над стилем композиции и показала жюри свое видение этой песни, в моем репертуаре, кстати, она относительно недавно.

— Во время беседы с ведущим ты рассказала, что когда-то бросила музыкальную школу, но вокалом занимаешься уже 4 года. Почему так сложилось?

— Были определенные обстоятельства. Я на год уезжала из Сыктывкара, а на новом месте не было возможности продолжать обучение. Позже поняла, что классическое обучение эстрадному вокалу — не мое и не продолжила учиться.

— Кто теперь помогает тебе развивать талант?

— У меня два замечательных педагога. Первый мой учитель — Ксения Алексеевна Пономарева — живет в с. Корткерос. Она буквально подтолкнула меня к сцене, смогла разглядеть потенциал. Второй учитель — Екатерина Александровна Шнейгельберг — преподает в сыктывкарском Центре дополнительного образования №21 «Вдохновение». Мы с ней занимаемся около полутора лет. За это время я ощутила большой скачок в развитии, стала уделять вокалу больше времени. Сейчас сложился тандем двух руководителей, которые помогают мне реализовываться.

— Какие награды ты уже успела завоевать?

— Я победитель городского конкурса «Подари городу песню-2016», в этом же конкурсе заняла второе место в 2015 году. В этом году в конкурсах  «Муза Отечества» и «Юное дарование» я заняла также второе место, а в 2013 году победила в конкурсе вокального творчества «Корткеросское лето».

— Ты целенаправленно готовилась к «Универвидению» или это было спонтанное решение?

— Если честно, отправила заявку в самый последний день. Преподаватель по вокалу помогла с выбором песни и костюмом. Я шла на конкурс абсолютно спокойной, даже не думала о победе.

— Какая музыка играет у тебя в плеере?

— Плейлист огромный. Стараюсь максимально развивать свой музыкальный диапазон: слушаю джаз, блюз и многое другое. Очень нравится американская певица  Бейонсе.

— Чем любишь заниматься в свободное время кроме вокала?

— Третий год танцую с хореографическим коллективом «Май» в том же центре дополнительного образования, где и пою, сейчас вливаюсь в «Фаэтон» при СГУ им. Питирима Сорокина.

— Музыка для тебя — это хобби или профессия?

— Музыка для меня есть и остается только увлечением, способностью подарить позитивные эмоции зрителям. А профессия пиарщика позволит мне работать в разных сферах и, я уверена, что реализую себя во множестве интересных проектов.

— Возвращаясь к «Универвидению», не поделишься секретом, какие песни будешь исполнять?

— До конкурса еще месяц. Конечно, есть уже определенные задумки, но пусть они пока останутся секретом. В любом случае, я попытаюсь удивить жюри и зрителей.

— Что ждешь от «Универвидения» в 2016 году?

— В прошлом мне году посчастливилось присутствовать на финале «Универвидения-2015». Это масштабно и круто — стоит того, чтобы трудиться! Для меня такой проект — настоящая возможность показать свой талант и получить огромный опыт работы с профессионалами. Также это возможность познакомиться с новыми людьми и проверить, на что я способна.

Ольга ШАШЕРИНА
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ